港聞

【非洲豬瘟】陳肇始:港養殖場已停入內地種豬 下月12日起禁用含動物原性廚餘餵飼 (22:15)

內地非洲豬瘟疫情已蔓延至廣東省及鄰近的福建省,本港食物及衛生局長陳肇始強調,本港及供港內地註冊養殖場,至今都無出現非洲豬瘟個案,但她表示,本地所有養豬場已暫停從內地輸入種豬。另外,漁護署已修訂養豬牌照的規定,由下月12日起,禁止養豬場使用含動物原性的廚餘餵豬。

當局表示,食環署及漁護署已加強各環節的非洲豬瘟預防工作,包括加強清潔和消毒進出屠房及養豬場的車輛和人員。食環署人員會在邊境管制站,檢查每批入口豬隻的動物衛生證書及健康狀况;所有進口及本地活豬,在屠房需經宰前和宰後檢疫,方可供應市場;當局將加強堵截非法進口鮮肉。若豬隻出現疑似非洲豬瘟病徵,樣本會即時送到漁護署實驗室進行快速測試。

陳肇始指出,若豬隻被驗出帶有非洲豬瘟病毒,或來自涉及疫情的養豬場,港府會將牠們銷毀,以免流出市面。她稱近期內地供港活豬數量和拍賣價未見異常波動,政府一直與內地密切聯繫,盡量確保本港活豬供應穩定,及來自認可和不涉疫情的供港養殖場。她並提醒市民必須徹底煮熟豬肉才可食用,及不應購買來歷不明的豬肉。

相關報道:

粵爆非洲豬瘟 食安:未影響供港場

【非洲豬瘟】港豬肉行總商會:未影響供港場 豬價暫時穩定

【非洲豬瘟】福建尤溪縣豬場27隻豬染病亡

【非洲豬瘟】誤食染病豬肉有無事? 家庭醫生:未徹底煮熟可致腸胃炎

相關字詞﹕非洲豬瘟 食衛局 陳肇始 食環署 漁護署 編輯推介

上 / 下一篇新聞