港聞

【非洲豬瘟】誤食染病豬肉有無事? 家庭醫生:未徹底煮熟可致腸胃炎 (18:07)

非洲豬瘟(African Swine Fever,ASF),是由非洲豬瘟病毒引起的豬疫病,如病毒來自強毒株,感染豬的死亡率可達100%,目前無疫苗能預防或治療,但它屬「非人畜共患病」,即人類不會感染非洲豬瘟。

家庭醫生鄭志文今日接受《明報》網站訪問時表示,若食用感染非洲豬瘟的豬肉,理論上對人無影響,因病毒只會感染豬隻。不過,死豬易滋生病菌,如沙門氏菌、大腸桿菌和金黃葡萄球菌等,若豬肉未經徹底煮熟,人食用後可引起腸胃炎、發燒或肚痛。另外,有些病菌(如金黃葡萄球菌)或會產生耐熱毒素,未必能經烹煮殺死。

香港家庭醫學學院副院長劉浩濂亦指出,市民不應從非法途徑購入沒經檢測的豬隻,以免誤吃感染非洲豬瘟的豬肉;在內地不宜光顧無牌食肆,因豬肉取貨過程未必嚴謹。他強調,最重要是留意整體食物安全,即豬肉有否徹底煮熟,和是否來自合格豬場等。

本港食物安全中心昨稱,本港逾九成活豬來自內地認可供港場,所有供港場未受非洲豬瘟影響,本港至今無出現個案。

相關報道:港豬肉行總商會:未影響供港場 豬價暫時穩定

相關報道:福建尤溪縣豬場27隻豬染病亡

相關字詞﹕非洲豬瘟 編輯推介

上 / 下一篇新聞