港聞

【曾蔭權終極上訴】終院批准處理 原審法官引導陪審團有否重大缺陷 (15:33)

前特首曾蔭權去年被裁定公職人員行為失當罪成,判囚20個月。上訴庭早前駁回其定罪上訴,但改判囚12個月,並將向控方支付的500萬元訟費減至100萬元。正在服刑的曾蔭權今向終審法院申請上訴許可獲批,以處理3條法律問題,案件明年5月14日開審。

相關報道:【曾蔭權終極上訴】終院批許可 明年5月14日開審

終院批准處理的法律問題包括:

1. 就公職人員行為失當罪,法官引導陪審團時,應如何就「蓄意失當行為」(wilful misconduct)作正確指示?除了公職人員是「故意」(deliberate)作相關失當行為外,他是知悉相關行為違法,或漠視有違法風險的一點,是否須包括其中?

假如相關失當行為基於公職人員沒有披露,或沒有作出申報,或隱瞞利益衝突,法官就公職人員是否有責任作披露的一點,應給予陪審團多少指引或協助?假如議題涉及貪污或不涉貪污,法官在指引上應否作修訂或調整?

2. 就公職人員行為失當罪的「嚴重性」(seriousness),陪審團作相關衡量時,法官應從中給予多少協助?當陪審團未能裁斷該公職人員的行為是否涉及貪污,上訴庭是否有權作出任何結論?

3. 在陪審團未能就特首收受利益罪達成裁決的情况下,原審法官就「蓄意失當行為」作出的引導有重大缺陷(substantially flawed),因法官沒有引導陪審團裁斷曾蔭權是否知悉其行為違法,反而錯誤地任由陪審團,基於曾蔭權故意決定不披露他和黃楚標之間就涉案物業進行的交往,而裁定他罪成,而不是以曾蔭權故意隱瞞交易作為定罪基礎;這是否構成實質及嚴重不公,終院認為有值得爭議之處。

其他報道:天水圍女子抱初生嬰危站40樓簷篷

其他報道:選樹指南資料或誤 專家憂種錯樹易塌

相關字詞﹕曾蔭權 公職人員行為失當 上訴 陪審團 編輯推介

上 / 下一篇新聞