港聞

下一篇
上一篇

政府帶頭實施標準工時? 公務員薪常會主席:比較難 (14:22)

公務員薪俸及服務條件常務委員會(薪常會)主席王英偉年底卸任,他今早舉行傳媒茶敘。被問及政府應否以行政措施為公務員實施標準工時,為商界起帶頭作用;王英偉形容,這是一個「比較難的問題」,因政府服務不能停止,舉例政府不少部門都實施了五天工作制,但若全面實施將涉大量增加人手,而政府是否實施標準工時,須考慮實際運作情況,相信政府會密切關注。

其他報道:選樹指南資料或誤 專家憂種錯樹易塌

薪常會負責就政府非首長級文職公務員架構和薪酬等,向政府提供意見。王英偉今日在茶敘回顧過去6年工作,形容香港過去在政治上面對不少衝擊,對公務員要求不斷提高,公務員受到很大壓力,但仍謹守崗位,若沒有合理的薪酬政策,「相信他們會有很多意見」。他說,不認為公務員士氣近年有顯著改變,反而在大壓力下,公務員仍能維持服務質素。

王英偉強調,政府薪酬若不能與私人機構大致相若,就難以找到人才服務市民。問及公務員近年是否叫價過高、「不斷苛索」,王英偉指薪常會的調查結果是公正,不會帶頭將公務員薪酬「無理增加」,但私人機構與政府考慮薪酬的因素不同,重申薪常會的考慮全面。

他另外透露,曾因不滿薪酬調查欠獨立評估而退出「薪酬趨勢委員會」的警察評議會,今月初已重返委員會。王英偉月底卸任後,將由總商會前主席彭耀佳,接任薪常會主席。

其他報道:【今年第30宗】亞成年江豚擱淺大浪灣 屍身嚴重腐爛

其他報道:【曾蔭權終極上訴】終院批許可 明年5月14日開審

相關字詞﹕薪常會 公務員 王英偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞