港聞

非法留校 興德前助理判160小時社會服務令 (12:35)

被揭有「影子學生」及管理問題的屯門興德學校,該校前助理去年遭取消註冊教員資格後,未經教育局批准逗留校內。經審訊後,前助理被裁定10項「未經准許而逗留在學校內」罪罪名成立。裁判官指他對控罪心知肚明仍不認罪,甚至於審訊時爭拗瑣碎的文件授權性問題,浪費法庭時間。但考慮到感化官建議,前助理被判履行160小時社會服務令。

其他報道:【曾蔭權終極上訴】終院批許可 明年5月14日開審

被告張錦輝(43歲)的代表律師進一步求情稱,被告之前因襲擊學生遭定罪及失去教席,他因此曾有輕生念頭,後來加入興德學校工作令他重燃鬥志,亦幫助他重組人生。惟被告在去年4月收到教育局通知前,仍不知自己在學校工作屬違法,而他在得悉後已立刻離職,強調並非「居心叵測」地犯案,只是因愚昩,不清楚法律而犯案。

裁判官質疑,為何被告向代表律師索取法律意見後,仍堅持不認罪。辯方回應指,被告的控罪並不常見,終審法院亦無相關案例參考,故審訊的抗辯方向只聚焦於條例的合憲性,被告亦大致承認控方提出的為事實。

辯方續稱,被吿正義感強,任職教師時活躍於工會活動爭取教師權益,他母親於求情信中亦稱以兒子為榮。辯方希望法庭能考慮被告只因不知法而犯案,因條例有灰色地帶而不認罪,從而輕判被告。

裁判官判刑指,被告曾向律師索取法律意見,但仍堅持不認罪,甚至在審訊時爭拗教育局授權文件的有效性,明顯浪費法庭時間。但考慮到感化官建議,裁判官最終判被告履行160小時社會服務令。

其他報道:天水圍女子抱初生嬰危站40樓簷篷

其他報道:五旬漢藤條責打4歲兒被捕

相關字詞﹕屯門興德學校 教育 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞