港聞

郭榮鏗:美國政界憂慮香港成「白手套」 反駁林鄭 籲「攝高枕頭諗清楚」 (10:44)

公民黨立法會議員郭榮鏗訪美後,提到美國政界警告若出現5種情况包括再取消議員資格(DQ),便有可能撤銷香港獨立關稅區地位。特首林鄭月娥早前上京述職後見記者,表示「不明白為何外國的國會、政府、政治人物或智庫如何可強加一些條件於香港」。郭榮鏗今晨出席商台節目時便表示,「不明白林鄭月娥不明白什麽」,呼籲林鄭月娥應「攝高枕頭諗清楚」。

相關報道:維持《香港政策法》的條件(文:郭榮鏗)

郭榮鏗稱,這次會面美國政界主要關心兩個主軸,分別是香港民主法治是否健全發展,及香港是否被利用為違反國際制裁令的「白手套」。他反駁林鄭月娥早前的「不明白外國如何可強加條件於香港」一說,指美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」上月發表的年度報告,其實已清楚表達上述兩個憂慮,「不明白林鄭月娥不明白什麽」,故呼籲林鄭月娥應「攝高枕頭諗清楚」。

林鄭月娥述職當日又重申,現時有8700多間海內外公司在香港設立區域總部、辦事處等,亦有20多萬億元投資及2000多間上市公司,是互惠的環境,並非是要符合部分國家或經濟體的要求才得到的待遇。郭榮鏗強調香港正正是因為美國的《香港政策法》才有獨特地位,並以聯繫匯率為例,指港元受惠於聯繫匯率,港元才可與美元自由兌換,形容這是香港得以發展成國際金融中心的重要原因,反問港府「敢不敢將港元與人民幣掛鈎」。

基本法委員會主任沈春耀本月初來港時,曾稱憲法適用於中國每個角落,包括香港,至於具體實施則由《基本法》確定。郭榮鏗透露訪美期間曾有美國政界人士提及相關言論,郭斥沈有關言論是「打爛香港金漆招牌」。

郭榮鏗早前在《明報》專欄表示,美國政界的共識是如果出現以下情况,《政策法》和獨立關稅區地位便會撤銷,包括:(1)再有市民被剝奪參選權及當選者被褫奪議席;(2)再有外國記者被逐離香港;(3)再對民主派提出政治檢控;(4)提倡訂立一條嚴厲的23條;及(5)繼續拖延落實真普選。

其他報道:曾蔭權申上訴 終院今處理

其他報道:戲曲中心懸浮劇院避高鐵聲 冷氣椅底出 免騷擾表演

其他報道:開鑿首處3鋼筋 扭入絲帽少1/4 絞牙外露超兩圈 全不符標準

相關字詞﹕郭榮鏗 林鄭月娥 美國 香港政策法 聯繫匯率 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞