港聞

【港鐵4線故障】港鐵認誤算信號系統重置時間 (19:26)

港鐵今年10月16日發生四線故障,港鐵今日向政府提交調查報告,指由於涉事的線路涉及兩個供應商的信號系統,港鐵事前並不知道兩個信號系統的重置安排,亦錯誤計算其中一個信號系統的重置時間。

港鐵今日向政府提交調查報告,指出觀塘線的大部分、和荃灣線及港島線的信號系統,是由Alstom提供,觀塘線其餘部分和將軍澳線的信號系統則由Siemens提供。兩個系統會一直運算,數值累積22年後就會達到峰值,需要重置。

報告指,當日凌晨5時許,1996年啟用的Alstom系統,在事發時即將達到22年後的峰值,便自動重置,但由於Alstom系統在重置後自動與Siemens同步,便即採用了Siemens的數值。此後,由於Siemens當時未重置,數值較高,Alstom採用了Siemens的數值後,又觸發新一輪重置,於是不斷重置,令25台使用Alstom的電腦不穩。港鐵稱,事前不知道Alston有自動重置的設定。

另一邊廂,港鐵在2001年啟用Siemens系統時,使用手冊建議,在20年後要手動重置,令港鐵原本以為要到2021年才需要手動重置。但事實上,2001年啟用Siemens時,港鐵將兩個系統同步,Siemens採用了Alstom的數值,亦即相當於由1996年開始計,應在2016年就進行手動重置。結果港鐵在未有進行重置下,系統最終在2018年事發當日上午10時到達峰值,令8台使用Siemens的電腦停機,將軍澳線癱瘓。

港鐵強調,事故的根本成因,是港鐵不知悉兩個系統的重置不協調,強調不涉人為因素,事後已檢查全部信號系統,會盡量確保同類事故不再發生。

相關報道:【港鐵4線故障】港鐵指當4宗事故計算 按機制罰800萬元

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】引消息指已鑿8處石屎 3支鋼筋被剪 田北辰:情況嚴重

其他報道:4歲女童遭母親友人鐵夾夾鼻粗口辱罵

相關字詞﹕港鐵 港鐵4線故障 編輯推介

上 / 下一篇新聞