港聞

中小學調查:北宋王安石得票逾1.3萬 成改革年度人物 (18:03)

有民間機構因應今年是1898年戊戌變法120週年,舉行推動中史教育的活動。國史教育中心(香港)舉辦中國歷史年度人物選舉2018,全港近191間中小學參與,在5位致力改革的歷史人物當中,選出北宋的名臣王安石為年度人物。

是次選舉由11月29日至12月7日進行,連學生、家長、教師及公眾人士在內,點算有效票37,848張,歷史人物包括北魏孝文帝、北宋王安石、明朝張居正、清末康有為和梁啟超。教育局長楊潤雄為選舉揭曉結果,最終王安石獲13,331票,成為年度人物。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】引消息指已鑿8處石屎 3支鋼筋被剪 田北辰:情況嚴重

投選王安石的棉紡會中學中五生鄭同學表示,本身對王安石的印象就是「寫詩的人,好像李白一樣」,經活動後了解到王安石在土地政策等地方社會改革。另有選梁啟超的學生表示,梁啟超看見官吏的無能,因此決心發起改革,指「現今香港撕裂,政治動盪,必需再有有謀之士站出來,為社會發聲」,所以選梁啟超為年度人物。

另外,對於有報道指,由教育局成立的教師專業發展專責小組已達成共識,建議「一級小學校長」每月頂薪最多可增2.7萬元,至逾12萬元水平;楊潤雄回應說,暫時只收到小組中期報告,正考慮相關建議。被問到校長薪金會否過高,他指調整薪金時,會考慮職級實際工作和政府財政承擔程度,以及比較政府公務員和商界不同職級職位薪酬,再作決定。

施政報告早前預留5億元經常性開支,用作調整中小學職系和薪級,楊潤雄指,會因應情况調整款項。

其他報道:4歲女童遭母親友人鐵夾夾鼻粗口辱罵

其他報道:長洲至少5狗疑遭毒死 受傷狗眼流血傷口傳惡臭

相關字詞﹕中國歷史 中史 王安石 楊潤雄 改革派

上 / 下一篇新聞