港聞

【港鐵4線故障】港鐵指當4宗事故計算 按機制罰800萬元 (16:18)

港鐵向政府提交今年10月16日發生的四線故障調查報告。港鐵車務總監劉天成表示,會將事件當成4宗事故計算,當日觀塘線延誤最多114分鐘,荃灣線最多89分鐘,港島線最多77分鐘,將軍澳線最多61分鐘,按機制港鐵需罰款共800萬元。

港鐵向政府提交的調查報告指出,觀塘線大部分、荃灣線及港島線的信號系統是由Alstom提供,觀塘線其餘部分和將軍澳線的信號系統是由Siemens提供,兩個系統的重置設定不一樣,但港鐵此前不知道兩個系統的重置安排。事故當日,兩個系統達到上限數值而要重置,Alstom與Siemens先後進行重置,但Alstom可以自動重置,Siemens要人手重置,設置不同導致系統不斷進行數據同步,最終導致電腦不穩。

報告又指出,港鐵當日曾考慮提供免費接駁巴士服務,但由於巴士載客量有限,會令乘客在街上大排長龍,加上現時港鐵沒有與運輸署等部門做類似情景的規劃、未有做過演習,港鐵認為在此情況下,不可能提供安全、有效和有序的接駁巴士服務。報告認為港鐵應與運輸署檢討,探討類似事故的巴士接駁安排。

運輸及房屋局透過新聞處發稿回應,信納委員會就事故成因的調查結果,形容報告「確立事故與信號系統更新工程及其測試無關」,但機電署已指示港鐵全面檢查信號系統設備,並密切監察及維護相關系統。

運房局又說,運輸署正與港鐵檢討現行應變計劃,包括在發生鐵路事故引致服務延誤時,在受影響車站提供免費接駁巴士安排。

其他報道:嚇未成年少女索裸照 已退學神學生認罪囚10月 求情指是盡責爸爸

其他報道:西醫李揚敬非禮女病人罪成囚9個月 官斥濫用病人信賴

其他報道:【天氣速遞】暖意聖誕 拆禮物日開始轉涼 下周四五跌至14度

相關字詞﹕港鐵 故障 劉天成 觀塘線 荃灣線 港島線 將軍澳線 編輯推介

上 / 下一篇新聞