港聞

浸大調查:9成本地回收商指內地「限廢令」對行業有影響 (14:58)

內地去年推出「限廢令」,限制塑膠及未妥善分類的廢紙入口。有調查發現,9成受訪本地回收商都表示,限廢令對行業有影響,今年有盈利的回收商比例下跌6個百分點,虧蝕的則上升3個百分點。

浸大嘉漢林業珠三角環境應用研究中心今年3至8月成功訪問151間回收商,結果顯示,今年受訪的回收商,每月平均處理廢紙381噸。至於廢膠,回收量則上升了13%,但當中不足一半是來自本地,大部分都是回收商從海外採購而來。

內地去年發布《禁止海洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》(「限廢令」),調查顯示,9成回收商表示,「限廢令」對行業有影響,主要是增加了人手需求、處理回收物品所需的工序和運作成本等。

此外,表示有盈利的回收商比例,由去年的32%跌至今年的26%;虧蝕的回收商比例,則由去年的35%升至今年的38%。雖然政府已設立10億元回收基金,協助回收業提高作業能力和效率,但調查發現,74%受訪者未有申請過回收基金,64%表示將來亦不會申請,主要是認為申請困難及難以獲批。

研究中心主任黃煥忠表示,內地「限廢令」增加了回收商的運作成本,不少小型回收商更因此面臨倒閉。黃建議政府簡化回收基金申請程序,並為回收商提供租金補貼。他又認為,政府應提升本地再造廢紙能力,減輕對出口的依賴,同時應資助回收商回收本地廢膠,和研究修例管制洋垃圾進口。

其他報道:本土研究社:港25年棕土面積增近五成 質疑政府「數漏嘢」

其他報道:【UGL案】申覆核律政司不檢控決定 郭卓堅促廉署提供書面通知

其他報道:【紅磡站調查聆訊】屋宇署工程師:作業備考不包檢查螺絲帽安裝

相關字詞﹕限廢令 塑膠 廢紙 回收

上 / 下一篇新聞