港聞

下一篇
上一篇

【UGL事件】鍾國斌:有市民申覆核 現邀鄭若驊上立會沒意思 (10:20)

民主派早前預告會提出短期內召開特別會議,要求律政司長鄭若驊為不就UGL案檢控前特首梁振英,和事前沒尋求獨立法律意見到立法會解畫。身兼立法會司法及法律事務委員會委員的自由黨黨魁鍾國斌表示,如今有市民就事件申請司法覆核,故現時邀鄭若驊上立法會沒意思。

「長洲覆核王」郭卓堅早前入稟高院申請司法覆核,要求法庭推翻律政司不檢控梁振英的決定。鍾國斌表示,特首林鄭月娥其實講明可就事件解釋更多,故相信政府會做好準備應對坊間質疑。然而,如今因有市民申請覆核,故預料鄭若驊即使上立法會也不會多作評論,「沒太大意思」 ,強調應在法律程序完結後,立法會再跟進。

至於律政司未外聘大律師做法是否恰當,鍾國斌表示律政司就案件有主導權,如他們認為理據足夠,可決定不用外聘大律師。不過,他說根據過往例子,認為外聘做法可避免坊間質疑,因此相對較好。

相關報道:

不控梁被促解釋 鄭若驊正休假 發言人指有人入稟覆核 不宜評論免礙司法

民主派擬召鄭 建制指立壞先例

林卓廷批鄭若驊休假不負責任及失職 梁美芬:是否召鄭視乎司法委員會共識

相關字詞﹕ugl事件 梁振英 律政司 鄭若驊 鍾國斌 編輯推介

上 / 下一篇新聞