港聞

下一篇
上一篇

佔旺藐視法庭案 終院駁回黃浩銘上訴申請 (15:14)

社民連黃浩銘、香港眾志秘書長黃之鋒及學聯前副秘書長岑敖暉等20人,2014年佔旺期間沒按禁制令離場,被控刑事藐視法庭。黃浩銘今年初被判囚4個半月,他已服刑完畢。他早前向上訴庭提出定罪上訴被駁回,今向終院申請上訴許可,但遭駁回。

黃浩銘在庭外表示,對終院駁回上訴感「少少意料之外」,認為案件源於政府不願與市民商議民主,並推卸責任至警方和建制組織身上,批評真正藐視法庭是前特首梁振英。

黃浩銘由資深大律師李柱銘和資深大律師潘熙代表。李柱銘表示,控方須證明黃浩銘當日有特定意圖(specific intent),阻礙執達主任執行職務及干擾司法,惟控方今次只透過基本意圖(basic intent)作證明。惟終審法院首席法官馬道立認為,相關原則與本案無關,又指出黃浩銘當日不只是逗留現場。終審法院常任法官李義則形容,申請人的理據非常不切實際,認為傳媒當時每天報道禁制令的內容,現場更發出6次警告,故黃浩銘不會對相關情況毫不知情,又形容相關爭論只具學術意義。

李柱銘又指,當時現場未有聽到執達主任發出「最後警告」,認為執達主任未發出「最後警告」前,現場人士之前的行為即使構成刑事藐視法庭,都不能因而入罪。而現場人士在執達主任發出「最後警告」後離開,同樣不構成刑事藐視法庭。馬官卻質疑,執達主任是否須明確說出「最後警告」四字,李官則形容此論點「非常糟糕」。

律政司一方又向法庭確認,除了黃之鋒就佔旺案的刑期上訴外,沒有其他佔旺案件待法院處理。終審法院3名法官聽罷陳辭,並休庭20分鐘後,宣布駁回黃浩銘的上訴許可申請。

其他報道:兒童醫院正式啟用 首名覆診病童指醫院感覺舒服

其他報道:【709大抓捕】王全璋扣押3年仍未審理 香港大律師公會促候審期間盡快放人

其他報道:女工追欠薪11萬 業主:想在佔領伊利?

相關字詞﹕佔旺 藐視法庭 黃浩銘 終審法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞