港聞

下一篇
上一篇

【短片】兒童醫院正式啟用 首名覆診病童指醫院感覺舒服 (14:19)

籌備10年、耗資130億元在啟德興建的香港兒童醫院今日正式啟用,兒童腎科、腫瘤科及先天性新陳代謝科專科門診將率先開診。腎科門診11時開始登記,為9名已預約的病童覆診,首名覆診的13歲腎病童在10時許抵達醫院,他形容兒童醫院令人感覺舒服,像私家醫院一樣。

兒童醫院行政總監李子良在巡視專科門診後表示,對兒童醫院籌備達10年,到今日正式啟用感到高興,「對從事兒科的醫療人員來說是夢想成真」,並表示「好興奮、好感恩、好感動」。他指今早的覆診流程大致順利,感謝醫管局總部及聯網的配合。

李子良表示,目前醫院集中處理舊症,直至提供住院服務才接收新症,預計明年3月底、4月初先啟用癌症病牀,而明年第一季會開展腦神經科和內分泌科門診,小兒外科門診則於第二季開始。他又指,現時已經有260名病童預約覆診,每個專科、每節覆診時段會有一至兩名醫生應診,每節可處理20名病童。

其他報道:星光大道明年1月底重開 掌印增至112個 設QR code瀏覽巨星故事

採購進度方面,李子良指現時訂購的第一批病牀會陸續赴運,開展住院服務時可使用全新病牀。被問到聘請人手進度,他表示已聘請九成的新職位,原組調遣的員工亦將陸續開展工作。兒童醫院其後提供醫院提前聘任的人數,醫生、護士、專職醫療和管理、行政及支援4個職系,截至上月30日都未「請齊人」,其中醫院已獲批招聘75名醫生,但截至當天只聘獲59人,僅達所需醫生人數約78.7%,是空缺比例最高的職系。

李特別提到,兒童醫院不設急症服務及普通科門診,只接受轉介個案,提醒家長子女如出現流感及腸胃炎等,應到其他醫院或診所求診。

患先天腎病的13歲病童余日曦在母親陪同下覆診,他表示事前不知道自己是首名覆診患者,認為兒童醫院比以往覆診的瑪嘉烈醫院「漂亮一點、舒服一點」,形容像私家醫院一樣。

余太得悉兒子是開院時首名覆診的病人後,感到「好似中咗獎咁」,她指家住將軍澳,到兒童醫院覆診比較方便,認為兒童醫院覆診的流程比較歸一,以往在瑪嘉烈覆診時需到不同樓層及座數,等候時間較長,動輒要花一個下午才完成所有程序;而今日只需到兩個樓層就可完成覆診,速度比較快。她感激瑪嘉烈醫護人員對兒子的照料,日後會繼續留在兒童醫院覆診。

香港兒童醫院集中處理需要跨專科治理的嚴重、複雜及患不常見疾病的兒科病人,為全港18歲以下有相關臨牀需要的病童提供診斷、治療及復康服務。首批預約到專科門診覆診的病童來自瑪嘉烈醫院的兒童腎科,以及瑪麗醫院與威爾斯親王醫院的兒童腫瘤科。

醫院其他專科的門診及住院服務會於2019年起陸續開展,包括腫瘤科、腎科、小兒外科、兒童深切治療部、新生兒深切治療部、心臟科及心胸外科。

其他報道:學校14周產假元旦實行 教育局提供津貼

其他報道:【UGL事件】律政司不檢控梁振英 郭卓堅申覆核

其他報道:【國歌法】朱凱廸:規限舉止是過分 梁美芬:奏國歌不屬宣誓內容

相關字詞﹕兒童醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞