港聞

【紅磡站調查聆訊】連續牆未獲認可已建層板 屋宇署助理署長:測試滿意即可動工 (14:14)

屋宇署助理署長何漢傑今到沙中線紅磡站調查委員會中作供,委員會代表資深大律師Ian Pennicott盤問時質疑,屋宇署至2017年1月才正式通過連續牆的竣工文件,惟早於文件完成審批前,港鐵已開始興建月台層板工作,不明白牆未認可但卻已興建月台層板。何漢傑稱,只要屋宇署完成連續牆相關測試,就可讓港鐵先動工。

其他報道:接生失當致新生嬰夭折 香港大學深圳醫院致歉

Pennicott向何漢傑提問時質疑,連續牆雖於2015年已完成,6批連續牆竣工文件至2017年才完成審批,但此前接駁連續牆的月台層板工程已經動工,如何合理化地解釋牆未認可但層板已建的情况。何解釋稱,港鐵完工後要按要求做相關測試,測試滿意後才可以做層板,「不是無控制、鍾意做哪裏就那裏」,承認竣工圖審批只是最後的手續問題。

何漢傑又指出,港鐵於2015年分別兩次呈交文件予屋宇署,首次提交的臨時改動文件中,雖有3段指出連續牆頂部削低的文字描述,屋宇署回覆指要在永久設計改動中再提供改動詳情,但港鐵在其後的永久設計中無提及任何相關設計改動。何斥責港鐵在臨時設計改動的文字描述中並無提供細節,「何處打、打多深,連續牆鋼筋改動細節,落新石屎的資料,一切一切都無」。

惟Pennicott指出,何漢傑於港鐵遞交以上文件時,都沒有即時看到文件。何承認是今年為準備委員會聆訊才看到,並就其工作經驗給予評語。

其他報道:泥水女工討欠薪 危坐銅鑼灣棚架20小時

其他報道:女工追欠薪11萬 業主:想在佔領伊利?

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 屋宇署 連續牆 月台層板

上 / 下一篇新聞