港聞

劉兆佳:中央會避免將香港捲入中美紛爭 (11:30)

在中美貿易戰陰霾下,全國港澳研究會副會長劉兆佳今早接受港台訪問時稱,中央絕對會避免將香港捲入中美間的紛爭。

特首林鄭月娥第二次上京述職,昨日分別獲國家主席習近平和國務院總理李克強接見。李克強在開場發言中,特別提到「在國際形勢錯綜複雜的情形下,香港作為自由港和單獨關稅區,經濟保持了平穩增長,來之不易」。

劉兆佳認為李克強說法,並不是回應早前美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」年度報告中針對香港的言論,而是反映中央有決心繼續保留香港自由港和獨立關稅區的特色。

劉兆佳更指,不擔心華府會隨意變動《香港政策法》,因《香港政策法》有利於美國企業在港活動,預料若華府更改《香港政策法》,中美關係會進一步緊張,中央將會向美國報復。

他又稱,中央絕對會避免將香港捲入中美間紛爭,因中央希望在「一國兩制」下,讓香港擔當中西方之間的橋樑,即使未來中美或中西方交惡,雙方仍可藉香港有所往來。

其他報道:泥水女工討欠薪 危坐銅鑼灣棚架20小時

其他報道:接生失當致新生嬰夭折 香港大學深圳醫院致歉

其他報道:行李箱夾層藏800萬元可卡因 三男女馬爾代夫返港被捕

相關字詞﹕劉兆佳 中美貿易戰 習近平 李克強 獨立關稅區 自由港

上 / 下一篇新聞