港聞

下一篇
上一篇

【短片】泥水女工討欠薪 危坐銅鑼灣棚架20小時 (10:07)

銅鑼灣一名泥水女工疑因被拖欠工資,於其工作的伊利莎伯大廈C座棚架危坐,與警方對峙近20小時,至今仍未返回安全位置。有另一女工斥責工程判頭一直未為工友提供安全帶,涉事棚架竹枝又過期損毀,形容工人是「搵命搏」。

昨天中午12時許,警方接報一名女工於伊利莎伯大廈天台位置企圖跳樓自殺,消防接報到場,打開安全氣墊,惟女工一直危坐,至今仍未返回安全位置。凌晨時分消防一度架起雲梯勸喻事主。

據悉,女工是水泥工,今年6月於上址開工,負責外牆水泥收口工作,至10月中起被判頭拖糧,昨午與1男2女工友到大廈內判頭辦公室追討合共約11萬元欠薪不果,女工即時轉到28樓天台,爬出外牆危坐棚架上,不吃不喝近20小時,又不斷在外牆棚架遊走,她坐於棚架背部向街外,不時轉身回望險象橫生。

女事主的兩位同行女工友,由昨午至今一直未離開,得悉對方在棚架上不吃不渴,又天氣寒冷,於是在附近店舖買了一件羽絨予對方,惟工友指大廈棚架已經過期,部分已折斷,擔心對方危座會有危險,於是曾透過電話叫女事主返回安全位置,惟對方拒絕。

同行姓范工友表示,他們一行4人自6月份起被拖糧,合共約11萬元,已向姓羅老闆追討多時,惟每次追薪即被判頭妻子辱罵,對方更不斷拖延,稱「等消息」。

另一同行姓阮女工則說,涉事工程地盤工作環境十分惡劣危險,開工至今一直未為工友提供安全帶,棚架未安裝圍板,而竹枝亦見過期,部分更已折斷,他們曾向判頭反映,惟對方未有理會,更不時叫女工徒手爬出棚架撿拾爛竹。她形容工人是「搵命搏」,但搏命過後被欠部,因此希望勞工處介入,並協助追討薪金。

翻查資料,涉事工程的亞洲工程(國際)有限公司今年1月為伊利莎伯大廈進行裝修工程期間,在對出行人路擺放建築廢物,亦沒有採取任何抑制塵埃措施,導致塵土飛揚,影響附近行人及居民,及後被環保署檢控,判罰款1萬元。

防止自殺求助熱線

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

年輕人專線

香港輔導及心理學會:WhatsApp熱線6218 1084 (提供英語及粵語專業輔導服務)

生命熱線:青少年生命專線 2382 0777

賽馬會青少年網上輔導平台「Open噏」:https://www.openup.hk

相關字詞﹕欠薪 危坐 編輯推介

上 / 下一篇新聞