港聞

法定古蹟東華三院文物館沉降 廣華醫院重建工程需停工 醫管局:附近民居無受影響 (21:08)

廣華醫院正進行重建,醫院被列為法定古蹟的東華三院文物館原址保留。但醫院管理局公布,由於文物館上月突出現沉降,重建工程需停工約3個月,以鞏固文物館周圍。據了解,目前工程人員加強監察,每隔15分鐘檢視相關數據。醫管局表示,廣華醫院範圍內其他建築物及附近民居,都無受事件影響。

其他報道:8活化建築 7無公開完整帳目 計劃涉24億公帑 唯一公開薩凡納香港7年蝕3億

醫管局指,廣華醫院重建工程承建商今年2月起挖掘地庫,現時已挖至地庫底部。上月24日(星期六),工程如常進行,全部監察數據無超出警戒水平。惟兩天後(上月26日,星期一)的早上,工程人員發現地盤電梯槽開挖範圍內出現積水,監察數據顯示文物館附近的地下水位及沉降異常。據了解,文物館附近設有34個監測點,當中10個監測點的數據超出沉降10毫米的停工水平。

事發後承建商即時停止地盤所有挖掘工程,並採取緊急補救措施,包括加裝灌水井、重鋪文物館周邊的防水帷幕及回填電梯槽範圍。其後地下水位回升,文物館沉降受控,未有惡化。顧問工程師初步檢查,確認文物館結果無即時安全問題,初步報告已交予有關政府部門。

醫管局表示,承建商已委託獨立地質工程專家顧問研究地質情況,評估地下水位變動及沉降的原因,及盡快提出解決方法;亦已委託文物保育專家,檢查文物館狀況及提交報告。局方已將事件通報屋宇署、古物古蹟辦事處等政府部門及東華三院。

受事件影響,醫管局初步估計,廣華醫院重建工程需停工約3個月。局方稱會待情況解決後才重開工程,確保文物館的結構安全不會受工程影響。

其他報道:【Emily Online】掛橫額促加快北區醫院「翻身」工程 容海恩:檢查過3次仍睇漏眼

其他報道:傳真社:多間連鎖零售商及食肆逃生通道受阻 屢被定罪仍阻塞

相關字詞﹕沉降 廣華醫院 重建 東華三院文物館 法定古蹟 沉降 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞