港聞

【短片】林鄭月娥拒透露述職內容 稱23條立法立場不變 (18:33)

正在北京述職的特首林鄭月娥,今午與國家主席習近平及總理李克強會面。被問及述職時有否提及23條立法和國家安全問題,林鄭月娥強調內容保密,按慣例是不能對外透露,是「Not Answerable」(不可回答的),她續指對23條立法立場仍與《施政報告》講法是一致。

林鄭月娥表示,感謝兩位領導人肯定特區政府的工作,而香港未來將會繼續扮演重要的角色。她亦表示,李克強提到希望香港繼續用好自身的國際地位,保持自由經濟體獨立關稅區。

對於現時有國家實行單邊主義和保護主義,林鄭月娥表示香港是獨立關稅區,一貫立場是崇尚自由貿易。她續指,現時感受到外來環境比較複雜,下行風險增大,她向李克強提到要嚴陣以待及做好準備,保障香港金融穩定,包括為中小企提供協助。

林鄭月娥表示,今年是國家改革開放40周年,冀來年香港可積極參與國家的活動,包括參加一帶一路高峰國際論壇,並期望進口博覽會可以有更大的展區,而適逢建國70年,料將舉辦多個國慶活動慶祝。

至於4名港人被菲律賓法院裁定藏毒罪成判終身監禁,林鄭月娥強調,港人在外地有危險國家會嚴肅跟進,而現時第一步要視乎家屬會否上訴,特區會與菲律賓交涉,爭取人道對待及公平審訊。被問及有否向國家主席提及事件,她指「唔使吓吓都要同主席講」。

協助他們的立法會議員涂謹申表示,一直希望家屬和特首會面,但對方不願意。林鄭月娥表示,涂謹申所說的非事實全部,指曾經收到涂的信件,並安排保安局長去跟進,惟保安局長派員處理事件時未有安排會面,她指當保安局長認為要特首協助時,她是責無旁貸。

其他報道:林鄭月娥赴京述職晤領導人 習近平讚「志不求易,事不避難」

其他報道:林鄭赴京述職 李克強:中央高度肯定特區政府工作

其他報道:改革開放40年系列:加強黨領導 不能以黨代政代法 法治三老促設違憲審查制 「不威脅黨」

相關字詞﹕林鄭月娥 國家主席 述職 編輯推介

上 / 下一篇新聞