港聞

國歌法或訂明宣誓儀式需奏唱國歌 聶德權:全國性法律有羅列 本地立法會參考 (18:13)

政府料於明年初將《國歌法》草案提交至立法會首讀,早前有報道指,需奏唱國歌場合或包括立法會議員及司法人員等人的宣誓儀式。政制及內地事務局長聶德權今向傳媒表示,《國歌法》在全國性法律中,有羅列一系列需奏唱國歌的場合,本地條例草案會參考,亦要充分考慮香港實際情況。在全國性法律羅列的場合當中,他注意到當中包括宣誓儀式,本地法例會按上述原則處理立法工作。

聶德權表示,目標是明年初向立法會提交草案作首讀,冀盡快完成本地立法工作。他形容《國歌法》本身已實施並納入《基本法》附件三,現時是履行憲制責任,將全國性法律透過本地立法方式在港實施。他稱本地立法時會看全國性法律的條文、立法原意及目的,如何能在本地法例中充分反映,但強調非照抄全條法例,否則便不需要做本地立法工作。

聶德權續稱,全國性法律中有列明是否需要奏唱國歌的場合,本地條例草案會參考,以附表形式將香港需奏唱的場合羅列出來,如有需要增加,可用附屬法例形式處理。他稱注意到全國性法律中,宣誓儀式是需要奏唱國歌的場合,本地立法時會按上述原則處理立法工作。

其他報道:解密政策出台前檔案 稱長遠規劃衍生 本研社:丁屋政策無關傳統權益

其他報道:林鄭月娥赴京述職晤領導人 習近平讚「志不求易,事不避難」

相關字詞﹕國歌法 國歌 宣誓 基本法 政制及內地事務局 聶德權 編輯推介

上 / 下一篇新聞