港聞

【消委會報告.短片】55款香水可致敏 1350元Chanel香水含15種致敏物 (10:35)

消委會測試市面上55款香水,每瓶售價由48元至1775元。報告發現,全部樣本檢出最少4種香料致敏物,當中23款檢出多達10種或以上,其中價值1350元的Chanel No.5 Eau de Parfum Spray Vaporisateur Spray,檢出最多種類(15種)香料致敏物。

測試發現,17款樣本檢出HICC(新鈴蘭醛),若以歐盟SCCS提出化妝品中0.02%HICC不可視作安全濃度的水平而言,15款樣本檢出HICC的濃度高於這個水平,當中以TOM FORD Grey Vetiver Eau de Parfum Vaporisateur Spray檢出的含量最高(0.34%),其他包括GUCCI Flora Eau de Parfum Vaporisateur Natural Spray(0.11%)、THE BODY SHOP White Musk Eau de Parfum(0.10%)、Zara R Rose Eau de Toilette(0.15%)、diptyque 34 TRENTE-QUATRE Boulevard Saint Germain Eau de Toilette Vaporisateur - Natural Spray(0.15%)等。

HICC是高致敏性的致敏物,去年8月,歐盟就《化妝品條例》已提出修訂,要求所有在歐盟地區出售的化妝品,於2021年8月起一律禁止銷售含HICC(新鈴蘭醛)、氯化苔黑醛和苔黑醛3種高致敏物。

此外,26款香水含接觸性致敏物BMHCA,當中以Chloe Eau de Parfum Natural Spray Vaporisateur、TOUS Eau de Parfum Natural Spray Vaporisateur、Victoria's Secret Bombshell Eau De Parfum、Clinique Happy Perfume Spray、ISSEY MIYAKE L'Eau D'Issey Eau de Toilette Vaporisateur - Natural Spray樣本所檢出的濃度較高。

另外,有37款樣本檢出不同種類和濃度的人造麝香物質,11款樣本檢出塑化劑DEP。

消委會提醒,揀選及使用香水時,應留意:

· 不少香水的成分列表,都有標示所含的香料致敏物質,消費者應慎閱產品標籤,有助減低皮膚過敏的風險;

· 先試用心儀香水產品的樣本,如出現過敏反應或不適,應立即停用;

· 皮膚較易產生不良反應者,可考慮噴在衣物上,但要留意衣服的顏色和物料是否合用;

· 濕疹患者、計劃懷孕、孕婦或正值餵哺母乳的婦女,以及家中有嬰幼兒的家庭成員,應暫時避免使用香水。

香水相關報道:香水Dos & Don'ts!先潤膚後塗香水‧勿磨擦手腕

香水相關報道:正確使用香水方式

消委會報告:9款電熱盤無一通過全部安全項目 兩款泄漏電流過高 增跳掣觸電風險

相關字詞﹕消委會 報告 香水 香料 致敏 編輯推介

上 / 下一篇新聞