港聞

下一篇
上一篇

【消委會報告.短片】9款電熱盤無一通過全部安全項目 兩款泄漏電流過高 增跳掣觸電風險 (10:39)

近年流行的小巧電熱盤,可作烤盤或深鍋烹調食物。消委會測試了市面9款多功能電熱盤,發現沒有樣本能全部通過測試8個安全項目,所有樣本的溫升(溫度上升幅度)都超出標準,8款絕緣距離不足,其中兩款量得泄漏電流過高,增加跳掣及觸電風險。

消委會提醒,電熱盤外形亮麗,惟整體測試表現一般。是次測試的9款多功能電熱盤,價錢599元至998元,總評以5分最高,樣本中除1款售價最高、售998元的樣本取得4分的較佳成績外,2款價格約600元和700元的樣本,在安全程度測試表現欠佳,總評只有2分。其餘6款樣本,總評只取得3分。

在溫升測試中,所有樣本均有部分位置(例如鍋蓋的手柄、電源插座的插腳、開關掣及/或內部電線等)的溫升超過標準上限。測試中有2款樣本量得的最高表面溫度升幅,分別為87.5K及71.7K,惟樣本欠缺高溫警告標誌,未能符合標準要求。

有兩款樣本在1.15倍的額定輸入功率下操作時,帶電部分與接地的金屬內殼之間量得的泄漏電流分別為5.55mA(Thomson電熱盤TM-356型號)及7.97mA(億世家ecHome電熱盤HP1200型號),遠超標準上限的0.75mA,增加使用時跳掣及觸電的風險。上述超標較高的樣本,在1.24倍額定輸入功率的非正常操作下,更因電流過大而導致漏電斷路器跳掣,未能完成部分測試項目。

另外,7款樣本未達防觸電保護要求,當中5款樣本採用磁性電源插頭,當傾斜接駁插頭時,接地連接並非最早完成,有機會觸及插座的帶電部分,消委會促請廠商改善設計。

測試的9款電熱盤牌子及型號(售價/總評):

1. Bruno BOE021($998/4星)

2. 寳康達 PMG3800($988/3星)

3. Toffy K-HP1($568/3星)

4. recolte RBQ-1($888/3星)

5. Sanrio TS3338($760/3星)

6. Diamond HP-PU001($599/3星)

7. 樂信牌 RMP-TX130($998/3星)

8. Thomson TM-356($699/2星)

9. 億世家 HP1200($599/2星)

 

7款未達防觸電保護要求:

1. Toffy K-HP1($568/3星)

2. recolte RBQ-1($888/3星)

3. Sanrio TS3338($760/3星)

4. Diamond HP-PU001($599/3星)

5. 樂信牌 RMP-TX130($998/3星)

6. Thomson TM-356($699/2星)

7. 億世家 HP1200($599/2星)

其他報道:【消委報告.一文睇清】9款潔面產品含可致敏物 20元名創優品媲美410SK-II

其他報道:【消委報告】市面一成半麵包高鈉高脂 芝麻包平均鈉含量高過腸仔包

其他報道:【消委報告】150Ikea易潔鑊與2388Le Creuset同分

其他報道:【消委報告】家電保養維修限制多 3萬元4K電視現「殘影」 公司指長期停留畫面不屬自然損壞須付費

其他報道:【短片:消委報告】去角質產品樣本七成含致敏物或膠粒 15款無列明成分(附名單)

相關字詞﹕消委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞