港聞

下一篇
上一篇

跨專業人士倡安老院舍上調人手比例 增聘專業人士 (16:50)

申訴專員公署早前主動調查社署對安老服務的監管,發現相關法例過時。由立法會議員、民間團體和專業人士組成的「永別劍橋康橋工作小組」指,現時安老院舍及殘疾人士院舍有人手不足問題,建議調整院舍的人手比例,如將護理員與住客的比例,由1比20調至1比10,並將要求擴闊到各類專業人士包括社工及物理治療師等。

現時《安老院條例》及《殘疾人士院舍條例》兩項法例有就院舍的人手訂立最低要求,亦規定下午6時至上午7時要有2名員工當值,但最低人手要求未有包括其他專業人士。

小組建議將現有的最低人手要求提高,例如護理員日間人手調整至1比10,晚上10時至翌日早上7時調至1比20;保健員比例調至1比20,並加入一名駐院護士負責監察院舍護理情況。此外,小組又建議增設其他專業人士的最低人手要求,以60人院舍為例,需要一名物理治療師、一名職業治療師、一名護士及兩名配藥師。

小組成員之一、立法會議員張超雄稱,現有條例沒有要求院舍聘請任何專業人士,屬「荒謬絕倫」,是第三世界的標準。如提高人手比例,人員的需求亦會增加,但他認為假如建議能通過並成為法例,至少要3至5年時間,仍有時間準備應付未來的需要。

30歲的王芷恩患有腦癇症,住在深水埗的安老院舍已經一年多,她形容人手不足問題嚴重,員工每次換片都只換走尿片內的片芯,尿片只會在洗澡時更換,即2日才換一次。她認為院舍內的員工判斷力不足,遇上住客有突發情況時,未能決定應先聯絡家屬還是送院求助,故增設專業人士有助改善情況。

其他報道:靖國神社前示威被拘 保釣會:日本法院周三開審 爭取郭嚴二人當庭釋放

其他報道:不明人士凌晨開工 百年城皇街石梯被亂上漆油

其他報道:港大聯院會反對李國章連任校委會主席 譴責政府漠視學生聲音

相關字詞﹕申訴專員公署 安老院舍 編輯推介

上 / 下一篇新聞