港聞

下一篇
上一篇

職工盟倡打工仔明年加薪5.5% 籲僱主勿「出口術」減加幅 (13:45)

香港職工會聯盟公布來年加薪期望,促請資方明年為打工仔加薪5.5%。職工盟主席吳敏兒稱,此要求為合理及保守,資方不應用各藉口遏抑增幅。

職工盟總幹事蒙兆達稱,政府統計處上月公布今年第三季經濟按年實質增長2.9%,是連續八個季度高於過去十年平均趨勢增加率2.7%。他又指,即使今年有中美貿易戰,但本港經濟未見負面影響。

蒙兆達說,數據反映本港經濟表現暢旺,並非如外界稱經濟差或受不明朗因素影響等,呼籲僱主勿「出口術」減低加薪,應與員工分享經濟成果。

職工盟主席吳敏兒稱,不同數據反映各企業賺錢,但「人工是否同樣升?」她指,今年第二季私營機構僱員平均薪金只按年增加1.6%,遠低於同期經濟增長3.5%,批評僱主未有與員工共享成果,只會打擊士氣。

吳敏兒又批評,僱主不斷巧立名目,改變員工的薪酬結構,如分為底薪、佣金、各津貼等等。她說,每年企業稱有不少加薪,但事實只加在員工的底薪,真正「整份人工」的加幅甚少。職工盟亦要求資方加薪應「整份加」。

其他報道:遊客湧極地 科研站被「逼遷」

其他報道:【電騙】騙徒扮執法人員 24歲男失590萬元

其他報道:張建宗:發展香港成「植根中國傳統融會多元文化國際文化大都會」

相關字詞﹕職工盟 加薪 編輯推介

上 / 下一篇新聞