港聞

【七一遊行】警跟蹤拍攝持「港英旗」示威者逾39分鐘 民權觀察批違守則將投訴 (14:12)

民權觀察於今年七一遊行,首次派出人權觀察員留意遊行時警方工作,其間留意到有4名警員自起步開始,跟蹤拍攝兩名手持「港英旗」的示威者,歷時逾39分鐘。民權監察成員斥此針對個別示威者的跟蹤式攝錄,不符警察守則,亦影響示威者言論自由,憂慮造成寒蟬效應,預告會到投訴警察課投訴。

其他報道:【電騙】騙徒扮執法人員 24歲男失590萬元

民權觀察分別在今年的七一遊行和十一遊行派出義務人權觀察員,當中觀察到5次警方攝錄示威者的個別事件,有4次都與港獨支持者及港英支持者有關,惟報告未能判斷警方是否針對港獨人士。

其中一次是在今年七一遊行,當時兩名示威者將一幅「港英旗」掛上其自備旗桿後,即有一隊4名便衣警員組成的攝錄小隊緊跟二人。持「港英旗」的兩名示威者遊行時氣氛和平,惟攝錄小隊仍跟蹤最少39分鐘,其間更有督察指示繼續攝錄。

民權觀察成員王浩賢指,按監警會於2015年公開的錄影大型公眾活動指引中,指出警方只可在偵察犯法行為,及需檢討事件的工作,才可進行錄影,內容應以事件為主。然而觀察到的5次事件中,示威氣氛皆和平,亦無人鼓吹暴力或作違法行為,故認為警方錯誤行使權力。

王批評,警方行為威脅示威者行使集會及言論自由,或產生寒蟬效應,預告會就七一示威的事件到投訴警察課投訴,亦會把兩次報告交予監警會、立法會及其他相關部門跟進。

其他報道:指言論惹誤會 羅致光澄清:服務券僅擬用於小學課餘託管

其他報道:自視藝術工作者 目標盡快整理萬張極地照 李樂詩撐填海:盼讓下一代唞氣

其他報道:張建宗:發展香港成「植根中國傳統融會多元文化國際文化大都會」

相關字詞﹕民權觀察 七一遊行 十一遊行 港英旗 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞