港聞

下一篇
上一篇

雙子座流星雨周五晚高峰期 港大物理系:光污染影響每小時或僅見15顆 (16:10)

一年一度的雙子座流星雨,明(周五)晚將達高峰期,天文台及太空館表示,屆時每小時天頂流星數最高可達120顆。不過,港大物理系指出,本港受光污染影響,推算即使到時天氣許可,本港每小時最多亦只會見到10至15顆流星。太空館指出,市民可到石澳或西貢等光污染較少的地方,觀賞今次雙子座流星雨。

相關報道:雙子座流星雨12·14晚襲港 肉眼就睇到 高峰每小時料120粒!太空館教流星雨拍攝貼士

太空館表示,本年度雙子座流星雨高峰期,預測是明晚約8時半。流星雨輻射點約於明晚7時半,由東北面升出地平線,至翌日(15日)凌晨約2時半到達天頂。明日適逢上弦月,月亮約於晚上11時半西沉,市民可於明晚至後日日出前觀賞今次流星雨。

太空館助理館長劉啟業指出,要觀賞雙子座流星雨,最重要是天氣好、無雲,及要選擇光污染較少的地方觀星。他建議有興趣的市民,可到石澳、西貢或船灣淡水湖等地,觀賞是次流星雨。

天文台預測,本港未來兩三日大致天晴,明日氣溫介乎15至19度。天文台的自動分區天氣預報顯示,雙子座流星雨有利觀賞地區之一的西貢,明晚至後日凌晨天色良好。

港大物理系則指,120顆的「每小時天頂流星數」(Zenith Hourly Rate,簡稱ZHR),只是「理想化的最高值」,但今次雙子座流星雨輻射點不在天頂,且部分時間有月光影響,加上本港光污染嚴重,令可見流星數目大減。系方利用美國太空總署流星專家Peter Jenniskens的模型,根據本港光污染情况,計算出若天氣許可,在西貢天文公園等視野廣闊及較黑暗的郊區,每小時最多恐只見到10至15顆流星;在香港市區,更可能一小時都看不見一顆。

其他報道:高院裁定「一地兩檢」合憲 梁國雄指會上訴 斥違背法治 籲法官記得誓詞

其他報道:【UGL事件】指律政司無講理據僅有結論如內地 張達明斥一國兩制走樣

相關字詞﹕流星 流星雨 雙子座流星雨 太空館 天文台 編輯推介

上 / 下一篇新聞