港聞

星光大道料明年首季重新對外開放 綠化面積增加8倍 (22:50)

目前展開維修及翻新工程的尖沙嘴星光大道,政府預計明年首季重新對外開放。康文署聯同新世界提交予海濱事務委員會的最新文件上提到,翻新後的星光大道,綠化面積將較以往增加超過8倍,座位亦增加逾兩倍,有蓋空間的面積亦較以往增加7倍;而過往的電影女神像、梅艷芳像、麥兜及李小龍像亦會重新安置在星光大道內,並會設有流水式水景作「保護」,以呼應海濱氛圍。

海濱事務委員會轄下的九龍、荃灣及葵青海濱發展專責小組將於本月18日開會,討論尖沙嘴星光大道的最新進展。根據康文署提文的最新文件,翻新後的星光大道設計將加入更多綠化及休憩元素,包括專門設計、呈格子結構形的拱道,並設有植物及霧化系統,將星光大道營造為鬱鬱蔥蔥的海濱長廊,舉辦各類活動的公共空間。

文件指,星光大道亦會加強「本港電影」的元素,形容星光大道是呈現本港電影業特色的地標,以加強遊客對本港電影的認識,當中電影女神像、梅艷芳像、麥兜及李小龍像4個銅像,將重新安置在星光大道內,會提高銅像底座,並設流水式水景作「保護」,不再設有鐵馬分隔;而電影明星的「手印」位置,亦改為設置在欄杆上,高度大約為成年人的腰部位置,以方便遊客拍照。

另外,由康文署管理的尖沙咀海濱長廊,亦會以「藝術與電影」作主題,會進行宣傳,並吸引藝術、文化和電影活動在此舉辦。星光大道未來亦會設置1個小食亭及5架流動車,康文署指出,目前有6間營辦商成功投得,將提供小食、飲料及紀念品等。康文署並指,已成立管理委員會,負責監督星光大道的管理、營運和成效,並會將星光大道營造為世界級的海濱地標。

尖沙嘴星光大道於2015年10月關閉維修及翻新,原定今年第三季重開,但康文署早前表示,由於星光大道的橋面及橋墩於1980 年代建成,已使用30 年,受海浪嚴重侵蝕影響,經商討後決定拆卸及重建所有橋墩,預計延遲至明年首季才能開放。

其他報道:理大鍾劍華指教職員餐廳霸王餐成風 引述收銀員稱:研究生可使用後情况惡化

其他報道:Google今年度搜尋榜 「延禧攻略」居首 「山竹」膺2018熱爆頭條

其他報道:今日起可換千元新鈔 兌20張市民:封利市給兒女新抱

相關字詞﹕星光大道 尖沙嘴 海濱事務委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞