港聞

【紅磡站調查聆訊】工程設計顧問:禮頓做法不正常 (19:29)

沙中線紅磡站調查委員會聆訊下午續訊,沙中線工程設計顧問公司阿特金斯(Atkins)代表作供。阿特金斯亞太區結構部主管宋治民表示,認同改動連續牆屬地基工程,不在屋宇署豁免申請的範疇內,因此禮頓施工前應提出申請。

阿特金斯負責製作沙中線建築圖則,其中由宋治民帶領的團隊,是協助禮頓支援結構設計。政府代表大律師周偉倫提到,禮頓多次指東面連續牆的設計修改屬「輕微改動」,並不影響結構的穩定性,毋須得到屋宇署批准。

宋治民認同政府說法,指屋宇署發出的審批圖則信件,早已列明該處是地基工程一部分,不屬屋宇署的作業備考(ADM-19)中,提及毋須事先獲批准及同意的工程。禮頓的代表資深大律師石永泰隨即質疑,宋治民並非專家證人,有關意見有待商榷。

另外,委員會代表大律師卓元暢提及,禮頓在今年年中,才要求阿特金斯更新圖則,致令阿特金斯需依賴由禮頓提供的地盤照片或其他圖則,在事後草擬圖則。宋治民回應指,禮頓相關做法不正常。他解釋,正常做法應是「一邊施工一邊更新圖則紀錄,不會做番轉頭」。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】港鐵:盡力明年1月底前完成東西走廊鑿石屎工作

其他報道:【紅磡站調查聆訊】馬時亨斥禮頓不負責任 指公眾給港鐵很大壓力

其他報道:【紅磡站調查聆訊】馬時亨:震驚報告螺絲帽數量有誤 指政府能忍無能者但不容不準確報告

相關字詞﹕港鐵 禮頓 紅磡站 沙中線問題 中線 紅磡站調查聆訊

上 / 下一篇新聞