港聞

7年半逾35萬人持單程證來港 當中5.1萬名「超齡子女」近九成已來港 (18:27)

內地容許香港居民在內地的合資格「超齡子女」,申請「單程證」來港定居,與親生父母團聚。保安局書面答覆街工立法會議員梁耀忠提問指,由2011年4月實施政策至今年10月底,內地當局共接獲接近5.8萬宗由內地「超齡子女」提出的單程證申請,當中超過5.6萬宗申請已完成初步審核,逾5.1萬宗申請已獲准簽發單程證。據了解,獲批單程證人士中,接近九成已來港。

內地自2011年4月起,容許港人在內地合資格「超齡子女」申請「單程證」來港,與親生父母團聚。「超齡子女」,指其親生父親或母親在2001年11月1日或以前首次取得香港身分證時,為未滿14周歲的內地居民,而其父或母在2011年4月1日仍定居香港。

被問及會否放寬「超齡子女」審批資格,即父母於2001年11月1日或以前首次取得香港身分證時,已滿14周歲,不合資格申請單程證的港人內地子女,保安局回覆指,內地當局目前沒有任何計劃改變現行「超齡子女」申請條件的規定。

書面回覆亦指出,由2011年4月至至今年10月底,包括「超齡子女」在內,共有逾35.2萬名人士持「單程證」來港。而特區政府會顧及香港社會的整體利益,繼續就有關「單程證」的事宜與內地當局交換意見,反映社會訴求。

其他報道:螺帽檢查清單 非工程期間記錄 黃唯銘稱港鐵後補紀錄如作假

其他報道:投訴警察課接毆打投訴升23%

其他報道:理大鍾劍華指教職員餐廳霸王餐成風 引述收銀員稱:研究生可使用後情况惡化

 

相關字詞﹕內地 香港 單程證 超齡子女 編輯推介

上 / 下一篇新聞