港聞

【佔中9人案】戴耀廷:若有罪,罪名是在香港艱難時刻仍敢於散播希望 不怕入獄 (12:31)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾一案今日續審,由戴耀廷親自作結案陳辭。戴耀廷最後指,他對入獄不感到懼怕和羞愧,「若這苦杯是不能挪開,我會無悔地飲下」。他結束陳辭後,庭內外均響起掌聲,有人更一度哭泣。

戴耀廷表示,作為香港法治及憲法的學者,相信單憑司法獨立是不足以維護本港法治,而缺乏真正的民主制度,政府的權力便會被濫用,公民的基本權利亦不會得到充分保障,形容雨傘運動後,還有很長的路才能到達香港民主之旅的終點。

戴耀廷形容,自己之所以在這裏,因自己用了生命中很多的年月,去守護香港的法治,自己將永不放棄,必會繼續爭取香港的民主。他又指,相信法治能為公民抗命提供理據,因兩者都有追求公義的共同目標。

他最後指,若他們真是有罪,罪名便是在香港此艱難的時刻仍敢於散播希望,對入獄不感到懼怕和羞愧,「若這苦杯是不能挪開,我會無悔地飲下。」他陳辭後,庭內外均響起掌聲。

相關報道:

戴耀廷結案陳辭:案件關乎一群深愛香港的港人 指中國政府先不公義違承諾

指綱要稱考慮有10萬人 未按原定結束日自首 佔中案控方結案:三子有意無限期佔領

引3案指示威阻街 不能越「合理」界線

【當年今日】《明報》75天頭版 從罷課到佔領 從潮起到百川入海 (2014年12月12日)

相關字詞﹕佔中 佔中9人案 戴耀廷 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中催淚彈 佔中警察 佔中人數統計 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 陳健民 朱耀明

上 / 下一篇新聞