港聞

【佔中9人案】戴耀廷結案陳辭:警不負責任封鎖示威區道路 須為之後所有事負責 (12:09)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾一案今續審,由戴耀廷親自作結案陳辭。戴耀廷指,若非警方後來封鎖通往示威區的道路,阻礙人們參與集會,分域碼頭街及夏慤道便不會被佔領,形容警方不負責任地拒絕開放道路,必須為示威區外造成的阻礙,以及之後發生的所有事負責。

相關報道:【佔中9人案】戴耀廷結案陳辭:案件關乎一群深愛香港的港人 指中國政府先不公義違承諾

戴耀廷指,如「讓愛與和平佔領中環運動」的原計劃執行,雖或觸犯未經批准集結的規定,但相信不會對公眾構成不合理阻礙,形容原計劃佔領的空間,涉及兩天的公眾假期和兩天的周末,以及公眾假期可自由使用的馬路。

戴耀廷指出,自2012年的反國教運動,當中用作示威的區域已被普遍認同,是可用作反對政府的大型公眾集會的公共空間,形容自己於2014年9月28日宣布佔中時,只可能意圖叫人到示威區域,當時亦無人會想到,要佔領示威區以外的地方,又形容示威者於示威區內集會,是行使他們和平示威自由的憲法權利。

【當年今日】《明報》75天頭版 從罷課到佔領 從潮起到百川入海 (2014年12月12日)

戴耀廷表示,若非警方後來封鎖通往示威區的道路,阻礙人們參與集會,分域碼頭街及夏慤道便不會被佔領,而示威者當時亦只是被邀請到示威區中,而不是留在相關的道路。他形容,警方不負責任地拒絕開放道路,必須為示威區外造成的阻礙,以及之後發生的所有事負責。

戴耀廷續指,警方發放87枚催淚彈及使用過度武力後,一切有所改變,形容催淚彈一事無人能預見,事情再不受他們掌控,「到了那時候,我們覺得最重要的事,就是帶領參加運動的人平安回家」。

其他報道:赴日本靖國神社示威 保釣行動郭紹傑被捕

其他報道:【紅磡站調查聆訊】港鐵:盡力明年1月底前完成東西走廊鑿石屎工作

其他報道:【Emily Online】葉劉買華為新機 捐出抽獎自用三星:免製電子垃圾

相關字詞﹕佔中9人案 戴耀廷 佔領運動 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中催淚彈 佔中警察 佔中人數統計 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 陳健民 朱耀明

上 / 下一篇新聞