港聞

【紅磡站調查聆訊】馬時亨:震驚報告螺絲帽數量有誤 指政府能忍無能者但不容不準確報告 (12:03)

沙中線紅磡站調查委員會聆訊踏入第33日,港鐵主席馬時亨現身作供。馬時亨表示,在今年7月尾知悉港鐵提交政府報告所示的螺絲帽數量有誤,感到震驚(shocked),更認為這是令政府對港鐵失去信心的原因。

今年6月15日,港鐵向政府提交報告,馬時亨在當日下午現身記者會。馬時亨說,在當日早上,邀請港鐵另一名獨立非執行董事、立法會議員石禮謙同看一份關於工程紀錄、A3大小的電子表格(spreadsheet),並再三向港鐵時任沙中線土木工程(南北線)總經理胡宏利確認螺絲帽數量是否真確,因為以他多年從事公職經驗,「公眾未必記得很多技術細節,但會記得螺絲帽數量。」

馬時亨稱,在7月尾回港接到3名政府官員WhatsApp,指沙中線圖則設計有改動,報告中2.35萬個螺絲帽數字出錯後,馬時亨即向時任工程總監黃唯銘了解,對方解釋是因趕製報告所致,馬時亨表示,對黃唯銘的解釋感「失望」。

馬時亨另提到8月初,因沙中線問題與特首林鄭月娥和運輸及房屋局長陳帆會面,林太直言政府對沙中線項目失去信心。他說,據其在政府曾工作6年的經驗,「政府能容忍無能力的人,但不能容忍不準確的報告」,故認為政府對港鐵失信心是因報告有誤。

相關報道:

港鐵:盡力明年1月底前完成東西走廊鑿石屎工作

港鐵前工程總監黃唯銘:後補螺絲帽紀錄是「作假」

黃唯銘否認被要求辭職 稱看相才知連續牆頂無螺絲帽:有些驚訝

相關字詞﹕紅磡站調查聆訊 馬時亨 紅磡站 港鐵 沙中線 港鐵主席 編輯推介

上 / 下一篇新聞