港聞

【佔中9人案】戴耀廷結案陳辭:案件關乎一群深愛香港的港人 指中國政府先不公義違承諾 (11:25)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾一案今續審,由戴耀廷親自作結案陳辭。戴耀廷形容,案件涉及公民抗命、深愛香港的港人、和平示威及言論自由、不恰當起訴、本港法治和高度自治的案件。

戴耀廷今早步入犯人欄前,庭外響起掌聲,他站在犯人欄內,用英語作結案陳辭。戴耀廷引述在黃之鋒案中,終審法院採納公民抗命定義是「一項公開、非暴力、真誠的政治行為,通常是爲了導致法律上或社會上的改變,所作出的違法行爲」;終審法院引用賀輔明勳爵的其中一宗案例,指出於真誠理由的公民抗命「有源遠流長及光榮的歷史」,顯示終審法院認同公民抗命的概念適用於尊重個人權利的法制。

戴耀廷另引述馬丁路德金的說話,指面對經常拒絕談判的社區,非暴力行動正是為了營造一次危機,迫使對方面對問題,讓其不能再被忽略。戴耀廷續說,他將馬丁路德金的精神栽種在「讓愛與和平佔領中環運動」中,是自我犧牲的愛及平靜安穩,而非煽惑憤怒與仇恨。

戴耀廷又指,案件關乎一群深愛香港的香港人,他們相信只有透過真普選,才能開啟化解香港深層次的矛盾之門,形容中國政府先不公義違背憲法的承諾,他們所作的,是為維護自身及所有港人的憲法權利,為香港的未來帶來更多公義。

相關報道:

【佔中9人案】控方結案陳辭 引兩案例稱示威者無權長時間佔領馬路

【佔中9人案】戴耀廷結案陳辭:警不負責任封鎖示威區道路 須為之後所有事負責

【當年今日】《明報》75天頭版 從罷課到佔領 從潮起到百川入海 (2014年12月12日)

相關字詞﹕佔中9人案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中催淚彈 佔中警察 佔中人數統計 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 戴耀廷 陳健民 朱耀明

上 / 下一篇新聞