港聞

下一篇
上一篇

TVB教食「淨化」流浮山生蠔 食安中心:單靠淨化不能確保蠔可生食 (22:28)

無綫電視(TVB)節目《香港原味道》,近日介紹流浮山一個「本地蠔淨化工廠」,指該處的蠔經淨化處理後,「絕對能放心生食」、可「即開即食」。有網民批評,流浮山水質惡劣,認為該處的蠔不應生食。食物安全中心表示,單靠採收後作淨化處理,不能確保蠔可供人生食。

《香港原味道》前晚(9日)播出的一集,介紹一個本地蠔淨化工廠。廠主指淨化工廠從流浮山蠔排採蠔後,會在廠內經淨化處理;又稱工廠仍在「實驗階段」,務求「做到香港第一間可以符合到歐洲、外國生食標準的淨化生蠔」。其中一名主持譚玉瑛補充,工廠淨化蠔系統獲漁護署提供技術支援,本地大學亦在廠內設實驗室,檢驗經淨化的蠔,「確保生蠔含菌量達到安全食用標準」。譚更稱「我們的攝製隊是第一隊來(淨化工廠)拍攝」。

節目播出後惹來網民質疑,有指流浮山「水質差到X街」,亦有人稱「就算我當你消毒晒全部菌,d(啲)重金屬點都拎唔返出黎(嚟),點食啊」,批評TVB「真係成日推廣d(啲)錯既(嘅)事物」。

食物安全中心今日在facebook指出,蠔以過濾海水的方式進食,「如在受污染的水域生長,很容易積聚細菌及病毒」,「只有採收自合資格產區,符合標準的蠔才能供人直接食用(即生食)」。中心強調,「只依靠採收後作淨化處理並不能確保蠔可供人生食」,並提醒長者、幼兒、孕婦及免疫系統較弱的人,應避免進食生蠔或未徹底煮熟的蠔。

今次已非食安中心首次在fb發帖,提醒市民不應進食TVB節目推介的食物。藝人肥媽(Maria Cordero)主持TVB節目《大灣區活好D》,10月推介市民在粵港澳大灣區進食鯇魚魚生,食安中心其後在fb提醒市民,不應進食未徹底煮熟的淡水魚,以免感染寄生蟲。通訊事務管理局就該節目,接獲最少7宗投訴,主要是不滿節目無提及進食淡水魚生的風險,「誤導市民及危害生命安全」。

相關報道:肥媽TVB《大灣區活好D》教食鯇魚魚生 通訊局接最少7宗投訴 不滿節目「危害生命安全」

其他報道:米芝蓮2019美食推介出爐 「請坐」台媽新店「吃什麼」上榜 店主哽咽感激

其他報道:以米芝蓮食物招徠 「水晶巴士」公司無牌經營食肆罪成罰1000元

相關字詞﹕無綫 流浮山 生蠔 香港原味道 食安中心 食物安全中心 食環署 淨化生蠔 編輯推介

上 / 下一篇新聞