港聞

下一篇
上一篇

加拿大智庫全球人類自由指數 香港第3 台灣第10 大陸排135 (18:03)

加拿大智庫菲莎研究所(Fraser Institute)公布「2018年人類自由指數」,新西蘭奪冠,其次是瑞士,香港排第3,台灣得第10名,大陸則排第135。

這項評比由菲莎研究所、美國卡托研究所(Cato Institute)及德國弗里德里希瑙曼自由基金會(Friedrich Naumann Foundation for Freedom)共同進行,根據79項指標,包括個人自由、公民自由及經濟自由等,為全球162個國家或地區排名。

前10名國家或地區依次是:新西蘭、瑞士、香港、澳洲、加拿大、荷蘭、丹麥、愛爾蘭、英國、台灣與挪威及芬蘭並列第10,至於大陸則排135名。

今次報告的編輯麥馬漢(Fred McMahon)及沃克(Michael A. Walker)表示,「中國是迄今為止,東亞最不自由的國家,且向國際推廣非民主治理模式,因此引起鄰近地區的關注。」

報告指,台灣雖然持續受大陸的軍事威脅,但人民自由與民主不斷提升,自2008年起,台灣排名不斷上升,從43名到今年首度進入前10名。

(菲莎研究所/中央社)

其他報道:韓國YouTuber直播卸妝盼打破傳統審美框架 收死亡威脅不敢出門

其他報道:Google+再現私隱漏洞 涉5250萬用戶 提早明年4月關閉

其他報道:福州法院裁定侵犯高通專利 禁售7舊款iPhone 蘋果指已提上訴

相關字詞﹕菲莎研究所 人類自由指數 自由 民主 編輯推介

上 / 下一篇新聞