港聞

政府擬改差餉寬減制度 限業主名下僅一物業受惠 (16:15)

政府近年《財政預算案》多次推出差餉寬減措施,以「一刀切」方式寬減全港物業差餉,但擁有多個物業的業主能獲得多重寬減,被詬病讓富者多得。財經事務及庫務局今日向立法會提交文件,建議日後差餉寬減以業主而非物業作單位,個人或公司業主如擁有多於一個物業,只可選擇其中一個物業享有差餉寬減。

其他報道:財務中介母子涉助漢冒業主騙千萬按揭 真業主:收追數電話才懷疑 曾遺失身分證

局方表示,差餉物業估價署在新方案下,須設立全新電腦系統,以記錄物業業權資料,推行新機制需時約18至20個月。在過渡期間,政府如在2019/20或2020/21年度提供差餉寬減,將按現有機制處理。

局方指,由於物業發展項目的未售出單位,通常由一家公司持有,因此幾乎所有發展商持有的未出售物業,將不獲差餉寬減。另外,就分權擁有的物業而言,只可由其中一名業主選擇差餉寬減。

不過,局方承認新方案有其限制,包括由於估價署無法追查持有物業的公司的最終實益擁有人,新方案仍無法防止以不同公司名義持有多個物業的業主,享有多重差餉寬減。此外,除了公屋租戶外,大部分根據租約須繳付差餉的租戶,例如租用物業的中小企,在新方案下將不獲差餉寬減。

其他報道:【華為孟晚舟案.多圖】孟晚舟特區護照曝光 有效期至2021年

其他報道:【紅磡站調查聆訊】黃唯銘否認被要求辭職 稱看相才知連續牆頂無螺絲帽:有些驚訝

相關字詞﹕差餉 差餉寬減 業主 物業 財經事務及庫務局 差餉物業估價署 編輯推介

上 / 下一篇新聞