港聞

【佔中9人案】控方結案陳辭 引兩案例稱示威者無權長時間佔領馬路 (15:55)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪一案,今在西九龍裁判法院續審,控方結案陳辭,引用「楊美雲案」和英籍「蜘蛛俠」的兩宗案例,指示威者無權長時間佔領馬路,妨擾者亦理應知悉其行為對公眾構成損害。

控方引用「楊美雲案」指,如市民示威時阻礙公眾地方,除了考慮《基本法》賦予的權利外,亦需考慮阻礙的合理性(reasonableness of the obstruction),形容示威者無權長時間佔領馬路;在公路留守及紮營;亦無權妨礙公眾使用橫過馬路的基本權利。

控方又引用英籍「蜘蛛俠」Matt James Pearce分別於2005及2009年,爬上中環一棟商業大廈外牆的巨型電視屏幕上,以及青馬大橋龍門架示威的案例,形容「蜘蛛俠」當時知悉,群眾因他的活動而聚集,屬一個直接的後果(direct consequence),行為對商舖、交通、公眾構成損失,更阻塞通往大嶼山的唯一通道。隨着被告逗留的時間越長,聚集的人數將愈來愈多,構成更大阻塞。

另外,代表三子的資深大律師麥高義表示,戴耀廷或自行作結案陳辭,惟辯方需給予他法律意見,因假如戴耀廷決定自行作結案陳辭,其律師團隊便不能繼續代表戴,又形容雙方關係和平,只是戴希望自行完成陳辭。

其他報道:3警涉影響毒品案證據 被控意圖妨礙司法公正下月開審

其他報道:【華為孟晚舟案.多圖】孟晚舟特區護照曝光 有效期至2021年

相關字詞﹕佔中9人案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 佔中三子 佔領運動 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中催淚彈 佔中警察 佔中人數統計 佔領中環 佔中爭議 佔中影響

上 / 下一篇新聞