港聞

【紅磡站調查聆訊】黃唯銘否認被要求辭職 稱看相才知連續牆頂無螺絲帽:有些驚訝 (15:00)

因遞交予政府的報告有誤而辭職的前港鐵工程總監黃唯銘,今於沙中線紅磡站調查委員會聆訊中作供時指,他因個人原因而辭職,而非港鐵行政總裁梁國權證供所說,是政府要求有人辭職。而交予政府報告的螺絲帽數量有誤,是由黃唯銘親自發現。

其他報道:【華為孟晚舟案】林鄭:孟任何時候只持一本有效特區護照 指破例澄清免「政治炒作」

黃唯銘於今年8月辭職,委員會代表資深大律師Ian Pennicott在聆訊中指出,就黃唯銘辭職一事,梁國權證供與其說法有誤。梁國權的證人陳述書中指出,港鐵與運房局長陳帆會面及匯報6月呈交的報告內容有誤後,政府立場認為應有人就事件需要中止合約。惟黃唯銘表示,他辭職是因考慮到個人原因,當時並不知道政府以及港鐵主席馬時亨對其的想法,而與梁國權的對話中,梁亦未曾要求他辭職。

黃唯銘指,港鐵於6月準備報告時,他有分別指示港鐵的設計團隊及建造團隊,個別計算地盤內的螺絲帽數量,認為如兩個團隊的數目有差別,代表有錯。Pennicott指出,螺絲帽數量有誤是由黃唯銘檢視地盤相片時,才自行找出。黃唯銘承認,指當時因要與工程師黃志明研究如何在站內進行負載測試,為了解地盤環境,看照片才發現連續牆頂部沒有螺絲帽,並對此「有啲驚訝」。其後,黃向馬時亨指出報告數字有誤,馬當時亦指對事件感驚訝。

黃說,今年收到指示,要就傳媒報道的工程問題向政府提交報告,故交予港鐵沙中線(南北線)土木工程總經理胡宏利處理。黃說報告交予政府前有看過草稿,並給予少許意見,但就無詳細接觸過附件內容

黃表示,他並不知附件中有部分紀錄為後補,而早前胡宏利作供時曾指梁國權有要求把後補紀錄夾附在報告內,黃也表示不知情。

其他報道:展望‧改革開放「再出發」:學者:長治久安 社會法治化最迫切

其他報道:時代背景:文革後就業難 開放個體創業

其他報道:林鄭:幻想政府救樓市 可以慳番 3個月僅跌3.7% 未抵消去年中上任以來升幅

相關字詞﹕沙中線工程問題 黃唯銘 港鐵 紅磡站調查聆訊 紅磡站剪短鋼筋 編輯推介

上 / 下一篇新聞