港聞

【華為孟晚舟案】林鄭:孟任何時候只持一本有效特區護照 指破例澄清免「政治炒作」 (11:24)

華為首席財務官孟晚舟案,美國司法部文件披露孟晚舟持3本香港特區護照,但未有交代是否同時有效。特首林鄭月娥今早出席行政會議前明言,在任何時候,孟晚舟只持有一本有效特區護照。

22:54最新消息:加拿大法庭公開孟晚舟3本特區護照相片 其中一本姓名為「劉孟晚舟」

林鄭月娥晤傳媒時指,孟晚舟獲發特區護照的情況與香港現今入境政策一致,她每次申請護照的理由都屬於「可接受理由」,如損壞、個人資料改變,而每次獲發新護照後,舊護照均被注銷,強調在任何時候,孟晚舟只持有一本有效的特區護照。

至於有指孟晚舟入境時持2本特區護照,林鄭月娥解釋,當獲發新護照時,舊護照內仍有有效簽證,故入境時會同時使用有效的新護照及舊護照內的有效簽證。

她更以自己作例,「這個本人有一段時間都是這樣,因我有一個美國簽證,大家都知道去美國拿簽證好費時,所以都是用這方法入境,美國當局都接受這做法」。

林鄭月娥又說,由於事件涉及外交和進入司法程序,不應評論孟晚舟個案,但今次「破例」澄清,因部分人士可能將這件事作不必要的「政治炒作」,後果嚴重,「恐怕有些別有用心的人會利用這事件造成傷害……我作為行政長官,我要保護、維護我的市民的利益」,重申若有其他地區對本港入境處簽發的護照有懷疑,就會影響幾百萬市民出外旅遊。

相關報道:孟晚舟特區護照曝光 有效期至2021年

孟晚舟願以兩物業加100萬加元保釋 聆訊明續審

法官質疑孟晚舟丈夫擔保人資格

「健康牌」申保釋 孟晚舟:沒潛逃風險 自揭曾患甲狀腺癌 「與溫哥華存15年長久關係」

孟晚舟被捕後華府高層訪港 促港加強執行伊朗禁運

內地公司撐華為 員工買華為機補貼15% 購iPhone「100%處罰」

加國貿團取消訪華 日台加入不購華為

李家超:只可有一本有效特區護照

一人持多本護照?涂謹申促查 斥李家超多番解釋「變相為孟辯護」

稱無足夠資料 黎棟國:難判斷孟是否同時持多本有效護照

相關字詞﹕華為 孟晚舟 華為孟晚舟案 護照 特區護照 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞