港聞

下一篇
上一篇

婦稱憑身分證領月曆後「被登記」做選民 民建聯:事主同意登記 選舉處交執法機關調查 (22:54)

《明報》今日報道,居住於深水埗幸福邨、本身為選民的鄧太,以個人身分證及家翁住址登記,冀代家翁領取民建聯派發的月曆,惟其後卻收到選舉事務處來信,問及她是否要更改選民地址,懷疑個人資料被用作代填選民登記表格。民建聯回應事件,被指涉事的社區幹事張德偉反指當時建議鄧太登記為選民,鄧太表示同意。

選舉事務處回覆《明報》查詢指,已轉介執法機關調查及跟進。由於調查正在進行,故不便透露個案詳情。

相關報道:憑身分證領民建聯月曆 選民「被登記」

其他報道:【北角保母車溜前撞人】增至4死 警方指司機疑未有拉手掣 事發時準備收工交更

張德偉回應事件指,事件發生於上月20日,街坊鄧太途經民建聯位於長沙灣邨的街站,當時張德偉正向幸福邨居民服務促進會會員及街坊派發月曆,鄧太查詢並要求做會員,其後向職員提供個人資料,由職員代為填寫。張德偉稱當時建議鄧太登記為選民以盡公民責任,鄧太表示同意,並由她簽名作實。

張德偉強調,他及團隊經確實後,才協助鄧太填寫個人資料,然後由鄧太簽署;又指非法盜用個人資料的指控嚴重,呼籲當事人應報警,交由警方查證。

張德偉接受《明報》查詢時表示,若居民有意入會,為免寫錯中英文名,一般會要求出示身分證,但並非必要。他並稱一向派發月曆時,亦會問對方是否有興趣做選民登記,若有興趣便協助填表,並由街坊自行簽署。張德偉估計,事件或涉誤會,可能職員忙中有錯,強調無必要冒簽,亦無必要為一個本身已為幸福邨選民的人更改地址至同區。

協助處理個案的民協社區主任徐溢軒則質疑,鄧太本身已為選民,應無需要他人協助登記為選民。徐並指鄧太稱從未填寫有關表格;加上選舉事務處將表格副本寄回鄧太幸福邨住處時,本身並無簽名,徐溢軒稱,若是一般由他人協助登記為選民,應會待對方填畢後自行簽署作實,但有關報名未見鄧太簽名,估計有可能是他人代為填寫選民資料。

相關字詞﹕選民 民建聯 張德偉 選舉事務處 編輯推介

上 / 下一篇新聞