港聞

2歲童染腸病毒併發腦膜腦炎留醫 就讀長發邨幼兒學校爆手足口病需停課 (20:44)

一名有長期病患的2歲男童,感染腸病毒71型,併發腦膜腦炎,目前留醫瑪嘉烈醫院,情況穩定。衛生防護中心表示,男童就讀位於青衣的新界婦孺福利會長發邨幼兒學校,爆發手足口病需停課。中心指截至本月9日,今年已錄得63宗腸病毒71型感染個案,較2015至2017年同期的36至56宗為多,且最近兩周個案較今年較早時增加。

涉事男童自上月30日起出現發燒、咳嗽和紅疹等病徵,本月2日及4日到瑪嘉烈醫院急症室求診,4日入住該院留醫,至上周五(7日)出現嗜睡。其咽喉樣本證實對腸病毒71型呈陽性反應,臨牀診斷為腸病毒71型感染併發腦膜腦炎。

衛生防護中心表示,流行病學調查顯示男童就讀的長發邨幼兒學校爆發手足口病,另一2歲女童發病,毋須入院,目前情況穩定。中心已建議該校所有班別停課,並會繼續對該校進行醫學監察。

其他報道:已接種疫苗2歲半男童肺炎鏈球菌入血 瑪嘉烈ICU留醫兩周後不治

其他報道:與妻育有兩歲兒 46歲父親心衰竭求心續命 心功能僅餘不足5%

相關字詞﹕腦膜腦炎 腸病毒 手足口病 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞