港聞

【華為孟晚舟案】一人持多本護照? 涂謹申促查 斥李家超多番解釋「變相為孟辯護」 (20:28)

華為首席財務官(CFO)孟晚舟在加拿大被捕,美國司法部文件揭露孟晚舟持有3本香港特區護照,但未有交代是否同時有效。立法會保安事務委員會副主席涂謹申指,美國政府以此作反對孟晚舟保釋的理由,「隱含美方認為這3本護照並不妥當」,但孟一方卻未有就此作有力反駁,故涂要求港府立即嚴肅徹查事件,「以保障特區護照在國際社會上的信譽和便利」。

保安局長李家超今日見傳媒時,未有直接評論孟晚舟案,但指入境處會考慮各項理由發出新護照,包括更改資料或護照遭破壞等,強調任何人在任何時段都只可持有一本有效特區護照。涂謹申認為,若孟晚舟同時用新、舊兩本護照入境,「怎可能會紀綠了較舊的第二本護照的資料?」;若紀錄出錯,「孟的律師又怎會不反駁?」。涂批評李家超「一方面表示不評論個別個案,另一方面卻對案件作多番解釋」,是「變相為孟(晚舟)女士辯護」。

另外,入境處晚上發稿,稱已審視相關個案,並重申有關人士的特區護照的審批、簽發及註銷均嚴格按照相關法例和規定作出,重申特區護照持有人「任何時段只會持有一本有效特區護照」,又稱處方「設有完善制度確保特區護照有效和準確簽發」。

相關報道:

【獨家】SKYCOM域名由華為登記 登記人與華為律師同名 華為律師:我不方便回答你

法庭文件:孟晚舟拘押期間高血壓送院 女兒將赴加上學盼准保釋

黎棟國:難判斷孟晚舟是否同時持多本有效護照

葉劉:美國貨危險 黎棟國:小米平靚正

環球時報社評:美加對中國公民作惡

加拿大貿易團取消訪華 美稱孟案無礙貿易談判

歹徒圖闖孟晚舟溫哥華物業 警調查暫無人被捕

相關字詞﹕華為 孟晚舟 特區護照 保安局 李家超 涂謹申 編輯推介

上 / 下一篇新聞