港聞

與妻育有兩歲兒 46歲父親心衰竭求心續命 心功能僅餘不足5% (18:29)

46歲家庭經濟支柱、育有一名2歲兒子的甘明光,因肥厚性心肌病至心臟衰竭,目前心臟功能只剩少於5%,需要使用雙心室輔助裝置代替心臟功能,正在瑪麗醫院心胸外科深切治療部留醫,急需心臟移植續命。甘明光為O+血型,目前於O型血及同類體型病人中位列移植名單首位。

其他報道:2歲半男童染肺炎鏈球菌 留院兩周不治

46歲的甘明光任投資銀行顧問,與太太育有25個月大兒子,是家庭經濟支柱。甘明光18歲身體檢查時已知患有心肌肥大,但沒有徵狀,至2012年出現氣速及心房纖維性顫動,診斷為肥厚性心肌病,使用藥物治療。

今年7月,甘明光在街上突然暈倒,其後證實心臟衰竭,情況嚴重及開始影響身體其他器官,雙腳水腫、排尿困難。他8月入住瑪麗醫院,一度要用4種強心藥支援血壓,並需接受血液透析維持腎功能幫助排尿;9月情況嚴重至加裝人工心肺機(ECMO)作短暫性支援,其後改以雙心室輔助裝置代替心臟功能,但裝置亦開始出現血塊並要更換。甘明光目前心臟功能只剩少於5%,急需心臟移植,目前於同血型及體型病人中位例移植名單首位。

甘明光說,8月入院後至今瘦了60磅,情況差時會氣喘、腳腫、無胃口,現時有改善。他續指入院至今一直未見過兒子,只是跟兒子視像通話;又說兒子喜歡到迪士尼樂園,希望出院後能再與兒子到樂園玩,並希望能盡快重過正常生活。他呼籲市民能支持器官捐贈,對康復有信心。

瑪麗醫院心胸外科顧問醫生何嘉麗指,甘明光入院後,肝功能一度出現衰竭現象,致昏迷近一星期;其腸和腎功能亦一度非常差。何嘉麗形容,甘明光兩度走過鬼門關,認為他生存的意志力非常強。

何嘉麗指,甘明光正使用薄血丸以減低心臟裝置出現血塊的機會,但有出血性腦中風的風險;另一方面,如果出現血塊,流到腦部就有機會出現缺血性腦中風;出現嚴重感染亦可能危及性命,指愈快做移植手術愈好。

何嘉麗又說,甘明光換了雙心室輔助裝置後,其他器官的情況回復正常,形容這是換心的最好時候。何嘉麗指,由於甘明光身型較高,達183厘米,他需要較大的心臟,捐贈者需要是183厘米以上的O型血男性。

截至12月7日,2018年進行了17宗心臟移植和7宗肺移植,現時仍有約50人輪候心臟移植和約20病人輪候肺移植。何嘉麗指,感覺香港人愈來愈支持器官捐贈,希望風氣能夠延續,救助病人。

其他報道:【北角保母車溜前撞人.短片】司機以身擋車被輾 車續衝前撞倒多人 增至2死

其他報道:【紅磡站調查聆訊】指示檢查清單日期寫「2017年」? 港鐵建造經理稱僅要求列明「後補」

相關字詞﹕換心 心臟衰竭 器官捐贈 移植 甘明光 瑪麗醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞