港聞

城巴剷行人路插簷篷釀3死 司機判囚30個月 死傷者親屬:判咁輕無天理 (18:14)

去年9月一輛城巴剷上深水埗行人路,致車頂被簷篷劏開,釀成3死30傷。肇事城巴男車長早前承認一項危險駕駛引致他人死亡及一項危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害,今於區域法院被判囚30個月及停牌5年。

到庭旁聽的死傷者親屬聞判後於庭外哭稱「幾辛苦先養大個仔」、「諗都諗唔到判咁輕」,又批評「真係無天理」。

其他報道:【北角保母車溜前撞人.短片】司機以身擋車被輾 車續衝前撞倒多人 增至2死

辯方求情指,被告方烱華(44歲)今次危駕程度的危險性最低,被告亦堅持認罪,有深深悔意,並承受生理和心理創傷。辯方又指,被告的太太持雙程證,長刑期將對其13歲的女兒造成心理影響。

法官姚勳智表示,案發時交通燈正由綠燈轉為黃燈,並有的士停在前方,被告則以時速40多公里行車,及只輕輕用煞車腳踏,認為被告並非瞬間疏忽,而是無全面專注前方。當時有大群行人等待過路,巴士更撞進大廈簷篷,案情非常嚴重。但因被告坦白認罪,行為不涉超速等更嚴重危駕情況,故以3年半為量刑起點。

法官又指,理解被告排期審訊前才認罪,是由不同法律意見所致,故扣減被告四分一刑期,判被告監禁30個月、停牌5年,及於停牌期屆滿前3個月自發完成駕駛改進課程。

其他報道:2歲半男童染肺炎鏈球菌 留院兩周不治

其他報道:上水名都升降機奪命意外 保養承辦商及職員被控5罪提堂

相關字詞﹕危險駕駛 城巴 編輯推介

上 / 下一篇新聞