港聞

下一篇
上一篇

【獨家.華為孟晚舟案】SKYCOM域名由華為登記 登記人與華為律師同名 華為律師:我不方便回答你 (17:46)

【明報獨家】華為首席財務官(CFO)孟晚舟於加拿大被捕,控方指華為透過香港公司星通技術(Skycom),違規與伊朗進行交易,惟華為一直否認與星通有關,而星通於2017年已解散,其網站skycom.com.hk現時亦無法連線。不過,本報翻查香港域名註冊有限公司(HKDNR)的資料,顯示星通域名的登記仍然有效,有效期至2019年7月。

至於負責域名的管理人員資料,包括電郵、電話號碼及傳真號碼,3項資料均與「huawei.com」的域名登記資料相同。至於管理人員則名為ShenFen。本報根據以上資料,發現與深圳華為的知識產權部律師沈芬同名。

記者致電華為總部,成功聯絡沈芬,記者問何以星通技術以她的姓名作登記,她稱不方便回答,又指不知道有這件事,問到是否知悉星通的域名仍然存在,以及孟晚舟案件時,她只說:「我不清楚,我不方便回答你,如果有問題,請聯繫相關部門。」

有業內人士解釋,「.hk」域名最長只可續期5年,而相關域名的首次登記日期則為2013年,惟公司註冊處資料顯示,華為於2007年已將星通股權全數轉移給一間離岸公司,意味星通在易手後仍與華為有關。本報就以上問題向香港及深圳華為查詢,暫未獲回覆。

孟晚舟案相關報道:

法庭文件:孟晚舟拘押期間高血壓送院 女兒將赴加上學盼准保釋

黎棟國:難判斷孟晚舟是否同時持多本有效護照

葉劉:美國貨危險 黎棟國:小米平靚正

環球時報社評:美加對中國公民作惡

加拿大貿易團取消訪華 美稱孟案無礙貿易談判

歹徒圖闖孟晚舟溫哥華物業 警調查暫無人被捕

 

 

相關字詞﹕華為 孟晚舟 沈芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞