港聞

溝通誤會致食物檢測延誤半年 食環署長認錯:已有新工作指引 (14:19)

立法會政府帳目委員會今日召開聆訊,討論上月審計署發表報告中有關食物安全管理的章節。食物及衛生局長陳肇始、食環署長劉利群等官員出席。

陳肇始表示,局方重視食物安全工作,會敦促食安中心盡快落實審計報告建議的改善措施。劉利群稱,同意審計報告的建議,又指報告中提及的不足之處涉及溝通、監察、員工培訓、工作指引等問題,署方已作改善及將會跟進。

委員會委員林卓廷關注審計報告中,提到一個運送食物樣本到化驗所出現延誤個案,食安中心由取得樣本到送達化驗所測試需近200多日。

相關報道:食安中心公布測試欠時效 菜乾含蘇丹紅化驗87天才公布

劉利群回應稱,事件因同事溝通誤會,承認「是我們的過失、我們是有責任」。她解釋說,同事去年3月取得樣本,原定4月送到化驗所測試,但當時化驗所忙於處理突發的巴西「黑心肉」事件,故取消了原定測試。同事誤以為需待10月才可再化驗,但事實上5月亦有期可做。她又稱,事件發生後,已有新工作指引,由取樣到送達化驗所不可超過14個工作天。

林卓廷再批評,食安中心人員應有正常判斷力,指事件拖延超過半年,不少市民已食用,如食品有問題會影響健康,認為食安中心需加強員工的危機意識。

其他報道:葉劉:美國貨危險 黎棟國:小米平靚正

其他報道:黎棟國:難判斷孟晚舟是否同時持多本有效護照

相關字詞﹕審計報告 陳肇始 劉利群 食安中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞