港聞

下一篇
上一篇

倘沒證據下指控某種族犯法 平機會主席:或涉歧視 (12:34)

平機會近年接獲不少投訴,有關facebook(fb)帳戶的留言涉及種族或殘疾歧視。平機會主席陳章明今早接受商台電話訪問時指,種族或殘疾歧視中的中傷及侮辱,包括在沒有證據下,指控某種族或個人犯下某類法例,例如泛指某種族為「強姦犯、偷竊犯」,或涉歧視。

陳章明補充,若網民的言論中沒有指明哪個種族,而是廣泛地指「南亞裔」,則為法律灰色地帶,平機會難以取證或採取行動。陳章明強調,平機會目的是希望網民自我約束,呼籲市民彼此尊重,無論哪個種族亦應獲得基本尊重。

平機會接獲有關fb帳戶留言涉及種族或殘疾歧視的投訴,按條例要求fb提供涉歧視者的資料以便跟進時,fb說本地用戶資料屬美國總公司管理,平機會需向當地法院申請法庭命令才可獲有關信息。平機會批評,fb阻礙了本港反歧視法的執行,亦未有履行其社會責任,正考慮有關法律觀點做跟進工作。

相關報道:未獲提供涉歧視者資料 被着向美法院申請 平機研向fb採法律行動

其他報道:紅磡站今起鑿石屎檢查 田北辰料2至3個月完成

其他報道:黎棟國用小米手機:平靚正

相關字詞﹕平機會 歧視條例 陳章明 編輯推介

上 / 下一篇新聞