港聞

下一篇
上一篇

【華為孟晚舟案】被揭擁有3本特區護照 入境處拒評 稱任何時候只會持一本有效護照 (21:28)

華為首席財務官(CFO)孟晚舟日前在加拿大被捕,美國司法部文件揭,孟晚舟持3本香港特區護照,但未有交代是否同時有效。在本港,入境處表示,特區護照持有人任何時候,只會持有一本有效特區護照,但不評論個別個案。

發言人表示,入境處在簽發新護照時,申請人必須將其所持有的舊護照交回註銷,處方以剪角方式註銷護照後,會將該護照交還給申請人。發言人續指,按入境處現行做法,特區護照持有人,可在有效期屆滿時,申請換領新的特區護照,但在一些特殊情況下,如護照遺失,損毀或申請人個人資料有所變更,持有人可申請提前換領特區護照。

發言人補充,如有特殊需要,例如申請人的舊護照內仍貼有其他國家的有效簽證,申請人可以在申請換領特區護照時,同時申請將新舊護照拼合,而拼合護照會作出一項批註,以說明舊護照內載有一個仍然有效的簽證,惟舊護照因已剪角所以已確定無效。

曾任入境處長的黎棟國及葉劉淑儀均表示,香港永久居民可以持有多本特區護照,但同一時間只有一本有效。 

其他報道:【華為孟晚舟案】工聯會到美領事館抗議促放孟晚舟 吳秋北:野蠻政府反人權反文明

其他報道:【華為孟晚舟案】持多本護照 張達明分析指港府應解釋 胡錫進:渲染者是良心被狗吃了

其他報道:【華為孟晚舟案】美國指曾獲發至少7護照 港公司註冊處紀錄揭孟申報第8本

相關字詞﹕華為 孟晚舟 特區護照 編輯推介

上 / 下一篇新聞