港聞

【短片】樂施會倡推行「生活工資」時薪54.7元 籲政府企業帶頭 (19:22)

樂施會今日發布《香港生活工資研究報告》,倡議香港推行自願性參加的「生活工資(living wage)」,並建議其水平應為時薪54.7元。若以一個月工作26天,每天8小時計算,相當於月薪11,378元。樂施會促請政府及有能力的企業帶頭支付生活工資,改善在職貧窮問題。

研究由樂施會和香港中文大學香港亞太研究所生活質素研究中心,於去年11月至今年2月期間合作進行,以立意抽樣方式訪問由僱員及其家人組成的聚焦小組,了解住戶的生活開支,包括食物、房屋、其他基本生活所需費用及備用現金,再以一人及三人在職家庭的勞動人口作基礎,從生活開支計算出生活工資的時薪。

研究發現,一人在職家庭的基本每月生活開支介乎10,494元至11,548元,三人在職家庭介乎19,768元至21,127元。其中住屋佔最大開支,一人家庭約5300元,三人家庭介乎5,555元至6,425元:其次是食物,一人家庭介乎2,305元至3,275元,三人家庭介乎8,666元至8,879元。

樂施會香港、澳門及台灣項目主管曾迦慧指,政府作為本港最大的僱主,聘請多名外判的非技術員工,應該帶頭支付員工生活工資,與基層勞工分享經濟成果。她又指,已有與本港一些商界的僱主會面,他們普遍認為水平可以負擔,樂施會期望2019年上半年可以成立推動生活工資的組織,並設立認證制度嘉許支付生活工資的僱主。

其他報道:年輕練酒量降患癌風險? 防癌會拆解謬誤 引研究:女性每周飲3次以上乳腺病風險高3倍

其他報道:調查:一成七學童現抑鬱徵狀 或親子關係疏離有關

其他報道:首10個月1777宗社交媒體騙案 較去年同期升1.2倍 網上情緣騙案金額涉4.2億

相關字詞﹕樂施會 工資 時薪 勞動 在職家庭

上 / 下一篇新聞