港聞

調查:一成七學童現抑鬱徵狀 或親子關係疏離有關 (16:38)

學童抑鬱問題備受關注。浸信會愛羣社會服務處在今年1月至3月以自填問卷形式,訪問1819個小三至小六的學童。結果發現,有17.6%受訪學童呈現抑鬱徵狀,較去年微升約4個百分點。

其他報道:愛文字 冀初心不朽 港女作家走紅 銷量勝龍應台

服務處調查顯示,有5.3%學童的抑鬱徵狀達需關注水平,另12.3%達臨床水平;而受訪學童的抑鬱分數平均分為49.4分,較去年的47.9分高1.5分。

而在壓力來源方面,以1分(從不)至4分(經常)計算,首3個受訪學童評為「經常」的項目,分別是選擇中學及升中適應,有19.6%;其次是自由或玩樂時間太少,有19.5%;第3是父母責罵或處罰,有18.7%。

調查又詢問有關「父親依附」及「母親依附」量表問卷,結果發現,親子關係疏離可能與兒童產生抑鬱徵狀有關。以1分「不曾這樣」至4分「經常這樣」作量度計算,其中關係最明顯的一項為「跟父母在一起時,我很容易感到心煩」,其關係系數為0.442,即受訪學童愈經常感心煩,其呈現抑鬱徵狀的可能性亦愈高。

服務處精神健康綜合服務協調主任盤鳳愛表示,發現不少學童常感到孤單,無人可傾訴,而許多父母花大量時間在子女的學業上,「忽略了情感連結」,建議父母因應子女不同成長階段,以不同形式表達愛。

其他報道:500醫生過七旬 黎青龍:年齡設限歧視 袁國勇倡不論歲數定期考核

其他報道:傳真社:香港電訊6機樓違契 全部未按期限糾正

其他報道:【多圖】「任何仁」新帖教用暖爐四大注意事項 網民:快些添衣

相關字詞﹕抑鬱 親子關係 浸信會 編輯推介

上 / 下一篇新聞