港聞

首10個月1777宗社交媒體騙案 較去年同期升1.2倍 網上情緣騙案金額涉4.2億 (16:31)

近年涉及社交媒體騙案激增,截至今年10月,警方已錄得1777宗個案,較去年同期升119%,受害人所損失金額達4.5億元,其中網上情緣騙案涉及的金額最多,達4.17億元。

港島總區指揮官余達松指, 社交媒體的受害人較電騙案受害人年輕。至於升幅顯著的網上情緣騙案,「不少人士為找尋真愛」,騙徒多經社交媒體接近受害人,「但不會一開口就問人拿錢,而是慢慢地建立感情」,其後再以不同藉口要求受害人匯錢。 警方發言人指,截至今年8月,網上情緣騙案單宗最高損失金額達1.8億元。

余達松表示,其他涉及社交媒體的騙案,包括欺騙受害人購買點數卡等個案,數字亦有上升,今年亦出現涉及「WhatsApp騙案」,騙取受害人WhatsApp帳戶以買點數卡等。

因應近年詐騙案數字增,港島總區防止罪案辦公室,與4間辨識陌生來電手機應用程式及便利商店合作,發放防罪訊息,今午舉行防騙案宣傳活動。

其他報道:500醫生過七旬 黎青龍:年齡設限歧視 袁國勇倡不論歲數定期考核

其他報道:傳真社:香港電訊6機樓違契 全部未按期限糾正

其他報道:張建宗:香港人力資源正面對「質量」等多重挑戰 須吸引外來人才及釋放勞動力

相關字詞﹕社交媒體騙案 社交媒體 網上情緣 騙案 編輯推介

上 / 下一篇新聞